2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【燃費データ】「スズキやばいよ。仕事なくなる。クビになるかもよ」 スズキ社員に衝撃

1 :海江田三郎 ★:2016/05/19(木) 13:11:42.80 ID:CAP_USER.net
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20160519-OYT1T50059.html

 スズキ(本社・浜松市)が、軽自動車など16車種の燃費データを測定する際、国の法令が定める方法と異なる
やり方で走行試験を行っていた問題で、本社を置く静岡県内でも困惑が広がった。
 同社は18日の記者会見で燃費を実際よりも良く見せかける意図はなかったと説明するが、
ブランドの信頼性を揺るがす不正行為だけに、利用者だけではなく、販売店や社員も動揺を隠せない様子だった。

 三菱自動車の燃費データ不正事件に続く事態に利用者は不信感を募らせた。
 20年来、スズキの軽乗用車に乗っているという吉田町住吉の会社員男性(54)は、
「燃費をうりにしている車種もある。安全性に影響はなくても、国の決まり事に従っていなかったのは良くない。顧客との信頼にも関わる」と憤った。

 静岡市駿河区のパート女性(70)は「もし、数値と違ったら、購入する時に想定しているよりも、
結果として、お金がかかってしまう。本当に不正などはやらないでもらいたい」と話した。
 スズキの販売店などは対応に苦慮している。牧之原市の正規販売店の50歳代の男性社長は
、「報道を見てびっくりした。まだデータがないので、会社の説明を待ちたい」と話した。吉田町の正規販売店の
40歳代の男性店長は、正午過ぎ、本社から「午後4時に会見を行う」と電話があったという。会見を店舗内で見守った後
、「『不正はなかった』との会社の言葉を信じたい」と神妙な面持ちで話した。
 走行のテストコースがある牧之原市白井の相良工場。従業員らはいつも通り、午後5時頃から、次々に車で帰宅していった。

 ほとんどの社員が取材に対し、「答えることはありません」などと厳しい表情で通り過ぎる中、
取材に応じた50歳代の男性社員は「結果として皆さまにご心配をおかけしたことは社員としても申し訳ない」とだけ語った。
 浜松市南区のスズキ本社近くに住む元社員の男性(72)は「昼頃にニュースで知ったが、ショックだった。
軽ワゴン車を持っているが、燃費がおかしいと感じたことはなかった」と振り返り、「元営業マンとして今回の
問題をみると信用して購入してくれた人に申し訳ない」と肩を落とした。

 湖西市白須賀の湖西工場。同社によると、ここでは現在下請け企業の従業員を含めた約3000人が主に軽自動車を生産している
「スズキやばいよ。仕事なくなる。クビになるかもよ」。ここで自動車部品の梱包こんぽう作業をしている
浜松市内に住む外国籍の男性(25)は業務終了後、日本人の班長からそう伝えられたという。
 男性によると、ここで働く人の約半数がブラジルや中国からの出稼ぎだ。日本語を話せるのは4割程度で、
男性は「私は少しだけ日本語を知っていたから教えてくれた。仲間のほとんどはまだ知らないはず。はやく正式な発表がほしい」と話した。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:12:51.55 ID:4NtrrhSX.net
出川

3 :@:2016/05/19(木) 13:13:04.07 ID:PT2HBYGE.net
デマ流すな

4 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:13:36.83 ID:46CqDa4U.net
ガソリン代気になるなら車乗るなよw

5 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:13:37.99 ID:Ts2pyHND.net
すべての顧客にガソリン代払え

6 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:13:55.81 ID:Loe52nD+.net
三菱と違って、やばくないし仕事なくならないから安心しろ。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:14:12.01 ID:H6wrjemM.net
実際走ったら、スズキが一番まともだったはず。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:14:31.98 ID:K6hTBirf.net
老害だろうな
能力のある人が意欲をキープできないな

9 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:15:19.93 ID:9Nei4cD/.net
日産が出資するから

10 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:15:38.42 ID:jLeBbzAI.net
カタログの数値が良かろうが悪かろうが現実の燃費は変わらないのにな

11 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:15:52.74 ID:Wg2URFy5.net
三菱とスズキだけじゃ無いだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:16:55.56 ID:5gANXz7J.net
>>6
派遣切りのいい口実が出来たと現場では大喜びだな

13 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:17:27.98 ID:g2cYe7WH.net
スズキが一番実燃費とかい離してないから大丈夫だろ
むしろ他の会社はかい離しすぎ 国の測定方法のほうがおかしい

14 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:17:30.42 ID:PPkyW8vf.net
なるほど
車が売れない事による社員首切りの大義名分はこれにしたのか

15 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:17:51.91 ID:g+cG2wau.net
高い高いドスーン。

16 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:18:05.42 ID:/MapU7Wu.net
じゃ、スズキも日産の傘下に、ということで。。。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:18:14.24 ID:MihmvMbd.net
ワゴンRの売上一位守る為に自社買いするらしいな。体質なんだろ。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:18:19.54 ID:5rsifncp.net
実燃費を投稿してもらって評価むするほうがまし かも

19 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:18:42.19 ID:g+cG2wau.net
軽自動車に何を望む。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:19:16.07 ID:7YrDJSNS.net
カタログ燃費なんて言葉があるのがおかしい

21 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:19:44.46 ID:c5+bVvo8.net
>>16
今の日産じゃ買えないと思う。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:20:34.52 ID:jLeBbzAI.net
>>18
信者とアンチの乖離の数値も見れるなら楽しそう

23 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:20:49.70 ID:VJt6YGN8.net
>>1(続き)【女マスゾエ山尾!!】▲山尾疑惑?シラネーヨw テレビ+新聞のオールドメディア、報道規制防衛▲

■★New!New!New!★【4/14週刊新潮:山尾志桜里脱税新疑惑】【疑惑の500万円】
中吊り見出し) 法と証拠に基づかず秘書をワルにして居座り!
民進党「山尾志桜里」政調会長の嘘と政治資金ミステリー
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20160414/plt1604141700006-n2.htm
山尾氏、今度は衆院選直前に不可解な「500万円の移動」 
政治資金に詳しい永田町関係者も「同じ日に500万円を『山尾氏→総支部→山尾氏』と移動させるメリットは、
週刊新潮の指摘ぐらいしか考えられない」と語った。
夕刊フジでは不可解な資金の流れを指摘したうえで、「脱税、節税目的で資金を移動した事実はあるのか」などと
FAXで質問した。すると、山尾事務所から文書で「現在事実関係を確認中です」
http://www.sankei.com/politics/news/160413/plt1604130032-n1.html
報道によると、 平成26年11月21日に民主党(当時)から山尾氏に公認料として
500万円が振り込まれ、 山尾氏は12月1日に自身が支部長を務める政党支部に同額を寄付。
同日中に政党支部から山尾氏へ同額が移動した。(中略)
寄付金控除制度を悪用し、所得税を脱税した疑いがあるとしている。
★500万円ドドーン!★500万円ドドーン!★500万円ドドーン!★500万円ドドーン★

http://www.pref.aichi.jp/senkyo/271126/x/a26x0208.pdf
★6ページ:寄付者の氏名 金額    年月日
山尾志桜里  5,000,000 H26/12/1
★26ページ:支出の目的 金額    年月日  支出を受けた者の氏名
選挙費用  5,000,000 H26/12/1 山尾志桜里
◆同じ日に!!山尾志桜里さんから500万円寄付→山尾志桜里さんに500万円支出!?アレレ◆

■【話題動画】【山尾志桜里が山尾志桜里を追求!】https://www.youtube.com/watch?v=hh0A72yOfug&;;

■プリカ購入自体否定したけど…http://www.j-cast.com/2016/04/01263092.html
*GS店員「よく買いに来ていた」「給油もプリカを使っていた」「なぜそんなに買われたのか」
あれれ?元秘書がレシートコソ泥したって、、、しかもなぜか額面2万円ばかり爆枚数を連日、、、
■【プリカ大好き!? 民進党】http://up3.viploader.net/geino/src/vlgeino058019.jpg

■新築祝いや生花に払う金あるけど違法だし訂正するから政調会長続けさせろ!?
その1)http://livedoor.blogimg.jp/qoosoku/imgs/e/1/e1bae1c8.jpg
追加) http://jiyusoku.jp/wp-content/uploads/2016/04/Ce7d4KLWsAExycH.jpg

■プリカ姫!次の疑惑は”短期限定”コーヒー爆買い!?
http://www.pref.aichi.jp/senkyo/280330/x/026x0001.pdf (P21〜)★★
コーヒー \10,275 H24.11.13 コーヒー \74,079 H24.11.21 コーヒー \13,708 H24.11.27
コーヒー \32,760 H24.12.4 コーヒー \24,057 H24.12.7 コーヒー \23,730 H24.12.12
★【コーヒー 公職選挙法】で検索! https://www.bengo4.com/other/1146/1290/b_319787/
公職選挙法139条「何人も、選挙運動に関し、いかなる名義をもつてするを問わず、飲食物
(湯茶及びこれに伴い通常用いられる程度の菓子を除く。)を提供することができない。」に違反するようです。
http://anacap.jugem.jp/?eid=330「ドリップコーヒーは駄目です」−−民主党のある選対関係者は、
選挙事務所で出す飲み物について選管に問い合わせたら、そう言われた。

■ETC疑惑?・・・ETC通行料って10円単位まででは?つまり141989円なんてあるのかな????
http://www.pref.aichi.jp/senkyo/280330/x/026x0001.pdf (P34)★★ アラ?信頼性…

■うわわ!!!!★★★同じ愛知県選出!民進党重鎮!赤松センセも疑惑が!!★★★
民主党愛知県第5区総支部 代表 赤松広隆
http://www.pref.aichi.jp/senkyo/251127/x/a24x0206.pdf
140ページ〜【会合費ドドーン!!】【コンパニオン代】【記念品代】【トロフィー代】【コンペ商品代】【審判謝礼】
152ページ〜【お歳暮】【お品代お品代…】【生花代生花代…】【香典】【商品券商品券商品券商品券…】
===【野々村!マスゾエ!山尾!】【野々村!マスゾエ!山尾!】【山尾!】【山尾!】【山尾!】===

24 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:21:03.93 ID:g+cG2wau.net
TPP。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:21:49.50 ID:OUU06SyP.net
中国企業は国の方針でスズキを買収できない

今のところは

政府に金が流れればOKとなる

26 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:22:53.75 ID:R2qC/0Th.net
全国の鈴木さんに助けてもらえ
おらっちょは知らんっちょ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:23:47.39 ID:/MapU7Wu.net
>>21
じゃ、三菱買うのやめて、スズキにする。3分の1は無理かもしれないけど、それでも三菱買うより、断然お得

28 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:24:10.24 ID:3pXfMOEs.net
下請けの班長レベルのもつ情報で想像した内容を記事にされてもねえ
車の需要あるなら仕事そのものはなくならん 上はすげ変わるかもだが

29 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:28:16.91 ID:IkoGzcLl.net
>>26
そういやむかしスズキの雑誌みたいな社内報で全国のスズキアルトくん大集合とか言う企画やってたな
鈴木有人とか鈴木歩人とかいろいろいたわ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:32:05.48 ID:/utEpNHi.net
そもそもメーカーの自己申告っていうのがおかしいよな
他の機関が定期的にサンプリングテストするような体制にしないと

31 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:33:47.17 ID:lsD5NfzB.net
でも広告でベッキー使ってるし、意味は合ってるよな?

32 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:35:11.01 ID:IvL9rOrN.net
もともと仲良かったのはフォルクスワーゲンだっけ

33 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:36:24.23 ID:Bz89hMD8.net
■これが燃費の現実
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/042801889/z2.jpg

スズキ・ワゴンR : カタログ 28.8km/L → 実燃費 21.9km/L

ダイハツ・ムーヴ : カタログ 29.0km/L → 実燃費 17.2km/L

ホンダ・N-ONE : カタログ 27.0km/L → 実燃費 16.3km/L

三菱・eKワゴン : カタログ 29.2km/L → 実燃費 15.6km/L



■実燃費(e燃費)
http://e-nenpi.com/enenpi/?defact=cartype_best

1位:マツダ・キャロル(スズキOEM) 28.26km/L.

2位:スズキ・アルト F(AGS) 26.89km/L

3位:トヨタ・プリウス A 26.40km/L

■アルトのロングラン テストでは、実燃費 29.46km/L
http://response.jp/article/2015/08/27/258785.html

34 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:36:31.97 ID:Li6kPqsf.net
今ごろ他のメーカーはビクビクしてんだろうか

35 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:36:40.61 ID:rTnW6/cy.net
>>29
本田拓斗、山羽沙里庵なんてのもあったな

36 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:38:00.32 ID:+Ro2LSqi.net
潰れていいよ、どうでもいいわこんな会社

37 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:39:05.42 ID:RgHY2ShH.net
2社切って終わりか?国交省
経済産業省と談合か?

38 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:40:14.23 ID:QnTYVafl.net
福山雅治のFM番組危機

39 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:40:18.76 ID:ZrqZOolA.net
数値をごまかさなくても燃費の悪さで
業績は悪化してただろうから同じことよ

40 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:40:21.14 ID:twrRzlHw.net
市場も政府も三菱のときと全然反応違うから影響なさそう

41 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:43:18.48 ID:IeujT7H8.net
家と職場しか行き来しないやつで、距離を計算して
スズキの車買った奴、ざまぁーーーー

42 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:43:23.87 ID:NfWK4dbW.net
実燃費があまりにも悪ければ自ずと売れなくなるだろ
それなりに売れてることが燃費の証明と考えればいいんでないの

43 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:44:37.51 ID:TqdooEiu.net
>>40
三菱のは
「ぼくのかんがえたけんさけっか数値」を
デッチ挙げて提出してるだけだからナー

44 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:46:18.32 ID:npGnoNcR.net
販売停止にしろ
やってることは三菱と変わらんだろ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:48:54.04 ID:msYGV6wi.net
トヨタグループ入りするいい機会なのでは?
日本全体にとっては、日産やトヨタにいい時期に集約化されてる

東南アジアとインドを制してる今なら、トヨタダイハツスバルとスズキで、ヒュンダイキアに勝てる

46 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:50:14.75 ID:YtRM9fPe.net
日産って言うかゴーン糞すぎ

47 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:50:17.49 ID:mRVxNstN.net
軽自動車はホンダとダイハツだけいいので、バッサリと。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:51:15.56 ID:pY4PMeUW.net
>>38
福山がプリウスのCMに出るのを機にスポンサーを降りてます

49 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:52:19.32 ID:9FoUQNJJ.net
昨日の会見でスズキ曰く
モード燃費の計測に必要な走行抵抗値を決めるにあたり
国交省の定める方法でのサンプル採取は気象条件等から時間がかかり
短い開発期間内に採取したサンプルだけではバラツキが大きくその中央値を取るだけでは信頼性に不安がある
よって国交省の定める方法とは違うが安定してサンプル採取できる屋内でのデータも参照して走行抵抗値の中央値を決めた
国交省の定める方法とは違うので自己申告した

何でマスコミは内容を報じないで火をつけることしか考えてないのかね?w

50 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:53:19.36 ID:NAK5OZUL.net
 日産とマツダと三菱とスズキでそれぞれの特徴生かせばいい提携になる。
        
電気・ディーゼル・4WD・軽・バイクほか、グループで世界一もあるんじゃないの。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:53:37.15 ID:L5uFqrx8.net
土地が安いからといって浜風計算してないとかw

52 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:55:00.46 ID:yn0+Mmlj.net
三菱ほどでない。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:55:22.35 ID:pY4PMeUW.net
TVニュースの会見で初めてスズキの社長見たけどビックリするぐらいのお爺さんだった
こんな老人がいまだにトップの企業の将来って一体・・・って思ったよ

54 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:57:27.08 ID:itv2bM3i.net
燃費の良い軽は目の敵にされてるからなあ

55 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 13:58:55.52 ID:RXQR3DyJ.net
三菱が騒がれなくなったのんだがこれが狙いなのか?

56 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:00:27.55 ID:ygyHrLaQ.net
社員さん、大丈夫です、この私がエブリに乗る限り。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:02:14.82 ID:5EeNaYir.net
環境問題とか燃費とか気にするなら
車乗らない生活すればいいっしょ

58 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:03:17.55 ID:mRVxNstN.net
他のメーカーはちゃんとやってるのに、自社に都合のいい解釈を展開なんのための審査でしょうか。検査所複数持てばいい話なのにコストがですか。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:06:21.13 ID:bz3sq78z.net
欧州で売ってる



スイフトディーゼル日本でもだせよ




燃費いいぞ

60 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:06:21.38 ID:Lirqfsei.net
バイク専業で。
バイク部門をソニーが買い取ってくれたら面白そう

61 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:08:01.65 ID:bz3sq78z.net
トヨタのが



もっと数字を操作してそう。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:09:50.06 ID:O4dEIWUV.net
>>53
スズキは修がいなくなった方が危ういと思うわ。
鈴菌保菌者マンセー!

63 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:11:05.51 ID:7rialHcF.net
三菱と同罪だろ
スズキにもペナルティが課されるべきだ

64 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:11:33.43 ID:SOtiS8bO.net
みんな修ちゃん大好きだからスズキは大丈夫だよ。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:16:00.40 ID:6+gEkRbK.net
2ちゃんてほんとボケ老人ばかりなのな。
ろくに内容も理解せずに
やれマツダと合併しろだの日産が吸収だの
頭おかしいわ。
今日になって株価猛反発してる現実も知らないとか
アホが騒ぎたいだけなんだろうな。

66 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:17:38.36 ID:6+gEkRbK.net
マツダとスズキが合併しても互いになんのメリットもないのに
2ちゃんのボケ老人は三菱みたいな机上の計算すらできないから困る。
オヤジギャグをやめないのと同じで
ボケてるかその予備軍なんだろうな。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:21:00.22 ID:AbRdn+sx.net
株価猛反発?
昨日の前場の株価にすら届いてないけど…。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:21:14.19 ID:mRVxNstN.net
スズキの状態はバイク事業を見ればわかる、そんな会社だよ。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:22:21.16 ID:IkoGzcLl.net
>>53
出来のいい後継者候補の娘婿がいたんだけどそっちが先に死んじゃったんだよね
そんで今、四人候補立てて育て直してる最中

70 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:22:35.92 ID:HtkF9ut8.net
バイクも作ってるんだからバイク部門に異動すりゃいいだろ
バイクもダメなら機密情報を持ってホンダやヤマハに行け
機密情報が手に入らないならあとは生活保護だなww

71 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:24:20.90 ID:cwj/6oUD.net
修ちゃんは武田信玄と一緒、死んだら家が傾く。
死んだら浜名湖に埋めて3年間は秘匿しないと。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:25:35.65 ID:ygyHrLaQ.net
スズキのバイクはデザイナーが?

73 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:29:20.89 ID:7MoW9dPD.net
どうでもいいだろ、アメリカみたいに現実的な燃費データだしてねーのみんな知ってるだろ

実際買うときはE燃費とか見てかうだろ

国がいいかげんでちゃんと調べないからこうなったんだよ

74 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:33:58.16 ID:rmE6ddy4.net
会長が面白くないオヤジギャグばかり言ってるからだ!

75 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:34:54.42 ID:OZouhHYL.net
俺の持ち株のマツダに不正がありませんように!
(-人-;)

76 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:35:12.48 ID:hsVhDN2J.net
そんな事よりテールランプが片方玉切れになる件を真剣に改善すべき。マジで三日に一度ぐらい見るわ。

77 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:36:44.70 ID:9FoUQNJJ.net
内容的には法令に従ってやってますよって言えるものなのよ
実際テストコースでのデータも取っていてその中央値を使ってますって言えばOKなんだし
そこを敢えて補完の為に取った法令違反のデータも参照してますって言ったのは
スズキ自身は全く悪いとは思ってないけど万が一後になって国交省に難癖つけられても面倒だから
だったら先に自己申告するわって話でね
マスコミがいくら騒いだところで国交省が恥かくだけなんだからこれ以上のことはないと思うよw

78 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:38:29.35 ID:SsXeT9Xt.net
今回のことでわかったのは予算削るのを強いられてデータを改ざんしましたってことだからね、
この件だけじゃなくてこの社風が隅々まで染み込んでるだろうから
必死に擁護しても無駄、この会社は許してやるわけに行かない。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:40:13.35 ID:FTrU/qTa.net
スズキの場合、国の方法だとブレが大きいから、むしろ自社の方法を国も採用すべきってスタンスだろう
開き直りが許される感じ

三菱は完全に後ろめたい感じ

80 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:40:51.20 ID:Sqm1WMJw.net
やっぱり三菱が一番安心やな

81 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:42:23.72 ID:SsXeT9Xt.net
>>79
ブレは防風壁で改善できたのにやらなかった、
国のせいだとか言いながら単に自分がケチなだけでした。
屋外走行でデータブレるのを補正ってバカの極み。

82 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:53:39.84 ID:S5EXjjC1.net
ヨシムラ鈴木ワークスでは、鈴鹿8耐での熱対策に頭を痛めていた

83 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 14:59:39.43 ID:tF84z81T.net
三菱は今売れてるからいいけどスズキは軽が終わったら本当にヤバイだろ

三菱の米国販売17.7%増、ミラージュ が最量販車に…4月

http://response.jp/article/2016/05/19/275407.html

84 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:02:21.17 ID:ibf2l5fY.net
不正があったかどうかではないんだよな。違法行為、即ち法で定められたことと異なることを行っていたかどうかが問題になっている。
現段階で不正があったかどうかに論点をすり替えることに全力を注いでいること自体が違法行為があったと認めているようなもの。

85 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:02:26.28 ID:PkVpXcYj.net
もう一回、追い風の時に計測して既存のカタログ値よりいい数字で認可とっちゃえよ。
屋外での計測指定されてるなら追い風だって必要な要素だしな。

86 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:05:47.61 ID:Ijwq8vot.net
浜松市民だよ∩(´・ω・`)

スズキ社員たちが戦々恐々としてる。いや、まじで。

87 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:06:53.65 ID:AgB1aRPl.net
カタログの数値なんて参考にしかしていない。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:08:34.74 ID:9vJIf+Ar.net
風が吹いたら、燃費が悪化するのが軽なんかー

89 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:09:34.37 ID:VhlnGDAW.net
燃費詐欺と言えばホンダだと思っていたが、

さて本丸のホンダはいつ正直に言うのかな?

ホンダ車の燃費は公称の6割くらい?5割くらい?

これがほかのメーカに比べてまた一段と悪いのだ。

90 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:09:43.88 ID:caJtdMzB.net
(´・ω・`)

91 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:11:14.85 ID:StPKiOEG.net
悪意で誤魔化したわけではないけどケチりすぎだろ

92 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:12:12.36 ID:yETLjPsg.net
HP見たとき諸元表を探しづらい処は何かと怪しいと踏んでる

93 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:14:39.84 ID:yMej6vJq.net
スズキのスクーター
アドレスv90
重宝したな

94 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:14:47.96 ID:Jr6MWLZ7.net
普通にテレビもラジオもCM流してるから不問で終えそうなスズキ。

むしろダイハツが後出しで公表でもしたら叩かれるな。

95 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:15:08.05 ID:wkY3ogyx.net
スズキは大丈夫だろ

96 :憂国の記者(Power to the people!) :2016/05/19(木) 15:17:18.72 ID:ommBeTY4.net
◆ベッキー起用からの悪い流れ

97 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:18:04.57 ID:Bz89hMD8.net
■これが燃費の現実
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/042801889/z2.jpg

スズキ・ワゴンR : カタログ 28.8km/L → 実燃費 21.9km/L

ダイハツ・ムーヴ : カタログ 29.0km/L → 実燃費 17.2km/L.

ホンダ・N-ONE : カタログ 27.0km/L → 実燃費 16.3km/L

三菱・eKワゴン : カタログ 29.2km/L → 実燃費 15.6km/L



■実燃費(e燃費)
http://e-nenpi.com/enenpi/?defact=cartype_best

1位:マツダ・キャロル(スズキOEM) 28.26km/L

2位:スズキ・アルト F(AGS) 26.89km/L

3位:トヨタ・プリウス A 26.40km/L

■アルトのロングラン テストでは、実燃費 29.46km/L
http://response.jp/article/2015/08/27/258785.html

98 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:24:56.95 ID:sAsOzDVT.net
国外ではスズキはトヨタの傘下

99 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:26:31.13 ID:4Q1oipEh.net
トヨタに食われて終わりだなスズキ

100 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:27:53.99 ID:S5EXjjC1.net
死のう交渉

101 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:30:08.31 ID:5vkBEXtr.net
軽油で走る軽自動車希望

102 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:30:39.53 ID:F34P8i54.net
やばいよやばいよ

103 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:31:38.47 ID:GipdCOue.net
>>98
どこの国外?

104 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:31:58.20 ID:FyDJJ4xe.net
マスコミが煽ってる

105 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:40:51.15 ID:WSAyMU4K.net
大丈夫だから
どっかと違って組織が腐ってないから

106 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:46:04.23 ID:ILM+//22.net
ホンダは潰れろ!

107 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:46:24.05 ID:LbmeD5ou.net
商品券でもおくれよ

108 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:47:42.67 ID:ef0s1gXe.net
出世大名 鈴木修は腹を切らず
誰よりも忠実にお殿様に奉仕してきたブラック社員ほど先に腹を切らされるだら

109 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:58:43.41 ID:P1A/udG2.net
スズキのカタログ値が異様に低いと思ってた実燃費はクソ良いから
他のメーカーと同じ計測をしたらむしろ上がってしまうのでは?

110 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 15:59:47.48 ID:iX8cP0LK.net
アルトECO 1L=37km 

111 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 16:01:54.14 ID:qBC4Y6H+.net
スズキが危なくなったら、佐藤とか山田とかその辺の適当な苗字の社名に変えちゃえ。誰も気がつかないよ。

112 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 16:05:09.22 ID:/0LaJNkw.net
誰が情報漏らしたんだ?

113 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 16:08:51.36 ID:Xp2Vz6Y3.net
国の法令ってどうせ天下り団体維持するためにメーカー縛ってたんだろ

114 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 16:13:42.49 ID:WX4ga7I5.net
エコカー脱税した分は誰が払うのかなー?^^

115 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 16:20:00.57 ID:rzbSD9iF.net
そもそもメーカーが自分で計測していたとは思わなかった
どのメーカーも多かれ少なかれやってるんじゃないか?

116 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 16:23:28.95 ID:9Cvvh5h2.net
実燃費は他社と比べていい方なんだろ
あとで発覚するより先に公表しておいた方がという経営判断だろうな
あの会長ならそう考えるはずだ

117 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 16:53:55.71 ID:qgDwqAz4.net
そんなことよりウインカーに橙色以外の色も使わせろ

118 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 16:55:56.39 ID:G00Eb3Bp.net
ついに軽自動車枠撤廃の為の一手に出たか

119 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 16:56:14.51 ID:abaJTbsF.net
ばくおん!

120 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 16:56:37.90 ID:GUndlReJ.net
>>118
アメリカの陰謀か、トヨタの陰謀かw

121 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:01:16.57 ID:S5EXjjC1.net
小型車の設計や規格問題は運搬トラックの隙間に歯磨き粉を詰める作業、きついだけ

122 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:01:42.56 ID:GUndlReJ.net
>>117
クリアテールを勝手に白球にかえてるのはお前かw

123 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:02:29.94 ID:/GSlSeUl.net
これ、裏で意図を引いているのは何者?
日本を破壊してやる新たな戦術に見えるんですよ。
三菱自動車とスズキは同じ問題ではない。
賢く精査できない人だと不安ばかりで本質を見ていないのではないのかな?

日本人は基本鵜呑みにしてしまう人ばかり。
報道を精査できないとおかしな理屈に騙されるぞ!

124 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:03:34.81 ID:8RHk+cYt.net
スズキの軽自動車乗っていいるが、今日の朝から何人にも
ネタにされてからかわれたよ。マスコミも悪人にしすぎだろ

125 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:06:10.21 ID:/GSlSeUl.net
この燃費問題をクリアにするには同一条件での走行試験をして真実のデータをユーザーに見せることである。
燃費だけを購入時の比較対照にならないように各メーカーは知恵を絞ることだ。

126 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:08:51.99 ID:S5EXjjC1.net
ホンダの燃費問題でもあったけど、真似てるもんだからエンジンが他よりやたら熱を持ち
パワーも燃費も削いでいく

気温や湿気も燃費に係わる、風で変わると云えば、そうだわな

127 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:12:02.02 ID:/GSlSeUl.net
日本の軽自動車業界を破壊して日本の軽自動車メーカーを買収、傘下にしようとしたい新たな自動車業界参入者がいる。
電気自動車、自動運転車をこれから作りたい企業は日本の軽自動車メーカーを乗っとりたいはずだ。
生産技術の高い日本の自動車メーカーを割安で手に入れたがっているだろう。

惑わされるべきではない!

128 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:13:04.54 ID:OYv+fhQC.net
軽自動車屋なんてなくなればいいのに
鈍くてウザいねん

129 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:14:37.24 ID:S5EXjjC1.net
>>127
それくらい実際はGMがつぶれかけの裏返しだろ

130 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:15:39.84 ID:l9PNAXbL.net
不正は善意と頭のおかしい会長がのたまおうが、データでたらめだろうが、
実燃費で結果をだしているからあまり叩かれない。

131 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:17:07.89 ID:S5EXjjC1.net
CPUの冷却では、針山をつけていたわけだが

132 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:17:07.94 ID:yETLjPsg.net
軽規格がなくなったら海外仕様のアルトが日本に入ってくるだろうから買うな

133 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:22:46.71 ID:GUndlReJ.net
>>132
どうかねえ、最近のクルマはぶくぶく太るばっかだろ。
入っても売れないんじゃないかな。

134 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:26:19.73 ID:rnfd+IY/.net
>>1
これも日産の布石だな
スズキも買収してインド市場イタダキだ

135 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:26:46.89 ID:uatVZaLr.net
実燃費いいのに何が問題なんだよ

136 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:27:38.52 ID:N+fR8gSq.net
修ちゃん固定ファンがいるだろうし、ご存命の限り何とかしてくれるんじゃね?

137 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:28:33.25 ID:GUndlReJ.net
>>131
ペルチェもなw

138 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:31:45.03 ID:vcn1SOsi.net
このレスを開いたら広告がワゴンRだったw
スズキは狙って広告出してるのかな

139 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:34:46.06 ID:4I/AlFuS.net
そんなことよりスズキ車はテールランプ・ブレーキランプ切れすぎ
なんとかしろ

140 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:37:23.70 ID:tvzjMZdN.net
「スズキやばいよ。仕事なくなる。クビになるかもよ」
コピレスになりそう

141 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:40:42.52 ID:/GSlSeUl.net
軽自動車規格を世界的に受け入れさせるべきだ!

142 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:42:29.61 ID:OpW0V66t.net
ウソでボッタクリ、これが日本の車産業か
やっぱ車買うのやめよかな

143 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:43:01.01 ID:AQhM3iJS.net
国の法令が定める方法で、再測定したら、燃費が伸びる様な気がするな。

144 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:45:40.95 ID:393WqRid.net
そんなに燃費悪く無いけど
どーゆうこっちゃ

145 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:47:01.49 ID:0zSraSbW.net
国で定めた規定で計測すると燃費がよくなりすぎるから
独自の方法も使って実燃費に近い数値を出したんだろ?
真面目な会社じゃん。さすがスズキだよ。
トヨタやダイハツはどうなんだよ

146 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:48:16.92 ID:TSmzdimA.net
いつまでも人に頼って生きるんじゃあ、工事現場で旗でもふっているんだな。

147 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:48:45.72 ID:S5EXjjC1.net
死のう交渉

148 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:49:56.28 ID:VwdWgEye.net
そもそもエンジンだけでホンダを超えるメーカーは無い!
ハイブリッド技術の高いトヨタがギリだろうな
ホンダより燃費のいい会社は全て怪しい

149 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:51:11.64 ID:S5EXjjC1.net
ブラジャー

150 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:52:51.62 ID:S5EXjjC1.net
GS1000

151 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:55:48.42 ID:/+DbKrlC.net
多分、カタログ上の国が公認してた燃費はグレーかアウトなんだろうけど
民間が調べている実燃費でダントツ1位とかいう事態になって
世界的に影響がでるに1億円。

152 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 17:57:42.40 ID:rdVeWFa5.net
>>135
実燃費がどうこうじゃなくて不正な測定をしてたのが問題なの
これが問題ないなら三菱も全く問題ない事になる
なにも分かってないなら書き込むなよ

153 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:02:14.62 ID:0q4+5KZZ.net
そもそも、なんで民間企業が各自勝手に測定しとるか分からん。
国が試験してJISマーク付けたらええやんか。

154 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:03:58.14 ID:nfoX79Vf.net
ドイツでニヤニヤしているVWの幹部の顔が目に浮かぶわ
コチラ側にようこそ! みたいな

155 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:06:55.28 ID:A/Upgg6O.net
スズキの会見を聞く限り、
国交省が燃費測定専用の施設を作って、立ち会いのもと計測すればいいだけだと思った
気温20℃、無風なんて、大規模な国内施設じゃないと難しいわ

156 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:07:36.78 ID:fkA1Hew2.net
燃費なんか気にしないって人は三菱か日産の車を買えば幸せになれるよ!

157 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:10:33.97 ID:5eewn+Co.net
どのメーカーも、実燃費はカタログの6-7割しかなくてワロタ。

158 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:18:35.10 ID:6Kyl7l5L.net
>>12
いつ見てもネトウヨの妄想ってすごいな

159 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:19:28.37 ID:S5EXjjC1.net
>>151
あれはホンダなんかどうでもよくてNHKの受信料取れればなんでもいいヤクザだろ

引っ越しするだけ殺人の機会が増えるわ

160 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:19:55.30 ID:Y4uH0u1N.net
しかし国の基準のテストで逆に燃費良いとかどんだけ頑張ってるんだよ

161 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:20:00.61 ID:6C3eozlw.net
凛ちゃん…

162 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:20:13.15 ID:3T+jHT4a.net
とりあえず、めっちゃ好条件を整えて実測値だすしかないだろうね。
多分大丈夫では済まないから。

163 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:21:09.98 ID:8PE6b/qn.net
どうせダイハツもやってるから心配ないって
もう5年くらい前から軽自動車の規格を見なおして
小型の世界戦略車を作りやすい環境をつくれるようにして欲しいって
業界全体から声が上がってるんだから

164 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:21:47.01 ID:HzeKRa8p.net
今回学んだこと

・車の実際の燃費は、カタログデータの約60%超過しかない
これはどのメーカーもたぶん同じだと思う。

165 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:22:16.14 ID:S5EXjjC1.net
その運搬車の隙間に、歯磨き粉のチューブつめてまで効率化しようってのがきついんだよ

166 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:22:34.13 ID:hhDy6+QT.net
もうみんなやってるわ
どこのメーカーもコスト削減
現場メチャクチャに弱くしといてんだから…
犯人は今頃高笑いしてるわ

167 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:24:49.30 ID:Fzgd2mBP.net
>>152

三菱はリッター60キロとかってカタログに無茶苦茶な表記をしてなかったか?
スズキはそんな無茶苦茶な表記はしてないからどうでも良いと思うがw

168 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:25:21.41 ID:S5EXjjC1.net
>>166
NHKだよ

169 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:28:58.82 ID:yLGDYgob.net
さっき燃費は上々てスズキのCMやってた

170 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:29:50.51 ID:S5EXjjC1.net
NHKは宣伝してなくてもニュースで圧力かけるからと乞食してる

171 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:36:06.01 ID:QmN82n/3.net
全くスズキのボケ社員は。

下請けと顧客にどれだけの影響を与えると思ってるんだ。
客のことなんてどうでもよくて
クルマさえ売れればそれでいいと思ってるんだろうな

172 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:40:09.14 ID:S5EXjjC1.net
俺がバイク乗ってると、スズキはアメリカからの圧力でバイクと韓国と作ってた歴史がある

こんなのでは車を所有できない

173 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:41:12.97 ID:nti/c0NT.net
梱包…

174 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:41:46.63 ID:CGFuD0Rs.net
データの取り方が不正だったけど
燃費を偽ったんじゃなくて
あくまで安定したデータが目的なだけ
ユーザーには何の問題もない
国交省とスズキ間のトラブルなだけ
このニュースが理解できない奴はアホ

175 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:43:06.85 ID:hhDy6+QT.net
もう幹部全員入れ替えろ
コスト的に厳しいなら
管理職連中のコスト下げろ
命令するだけなら誰でも出来るわ

176 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:45:52.59 ID:TQd+hkEh.net
>>174
だよね、マスコミの報道の仕方もダメだと思うけどね

177 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:47:41.86 ID:oynoK3EP.net
トヨタが金を出すだろうな

178 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:48:34.34 ID:S5EXjjC1.net
金って

179 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:51:21.35 ID:rDdwLcQV.net
スズキはもうだめだな
これからはトヨタの時代だ

180 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:52:55.74 ID:hxuJqczi.net
>>174
会見では単なる不正を言い繕ってるだけにしか思えなかったけどな
月末まで国交省に全ての調査結果を提出しなければならないそうだから
そのあたりで本気の土下座が見れるんじゃないか

181 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:54:42.25 ID:mRiv+m7w.net
惰行法で取ったデータだけで走行抵抗値の平均を取るのは不正確かもしれないから
違法だけどより安定した数値が期待できる方法で取ったデータと突き合わせて平均を出したってことでしょ?
スズキの言うことが本当でこれで処分されたら製造業の死でしょ

182 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:56:47.51 ID:+QyCcUmR.net
最後のひと花
MOTO GPで1勝してオワリかな

183 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 18:57:13.47 ID:mRiv+m7w.net
というかスズキの場合OEM先の三菱やマツダに促されたわけでもなく
正真正銘の自爆テロ…じゃなくて自己申告だけどw

184 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 19:08:17.51 ID:nti/c0NT.net
なんでうそついたの?

185 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 19:10:44.33 ID:Ae+PIem0.net
>>180
いやー 土下座なんてないよw
むしろスズキのデータの量と扱いに感服するだろうね。

186 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 19:11:24.09 ID:yxr84NcR.net
>>89
初期型ストリームiS出て直ぐ新車で購入で普通に走って7km/lくらい
燃費気にしながら走っても10km走らなかった
今オデッセイのRB1中古乗ってるけど、これも普通に走って7km燃費きにして10kmってところかな

187 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 19:17:22.00 ID:bR4JeZc2.net
てか、燃費の計測って屋外でやることになってたんだな
コースの立地条件で差が出ないようにスズキ方式に変えた方が良い気がするけど

188 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 19:19:14.38 ID:lSbEqV56.net
治安が悪くなるでコレ

189 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 19:19:32.84 ID:4I/AlFuS.net
なんだかんだでスズキとダイハツは燃費いいと思う
ごまかす必要なんかないのにね

190 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 19:19:49.17 ID:Ae+PIem0.net
>>187
室内でやるよ そこで測定するのに条件データ入力する。そのデータの値がメーカーから頂いてるというわけだ。

191 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 19:30:39.01 ID:4IL7wQNe.net
お国の方法じゃマトモに測定なんて出来やしねぇ
きっちり測ってやろうじゃねぇか!
→独自方法考案

この後、国指定の方法で測ったら、今のカタログ値より、良い燃費になりました〜
スズキならやりかねんわw

192 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 19:32:48.20 ID:mRiv+m7w.net
というか三菱の言うように15%燃費が良くなるように走行抵抗値を弄ったら
モード燃費計るときに一発でバレるはずだし三菱はまだ何かを隠しているはずなんだよな
スズキが違法な走行抵抗値を用いても結果は誤差の程度しかなかったみたいだし

193 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 19:34:54.21 ID:IrbkNZGC.net
>>89
別にホンダのカタログ燃費良くないだろw

194 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 19:37:49.52 ID:vkGhZMYc.net
>>187
風向きや気温でだいぶ差が出るしね
屋内トラックが一番良さそうだな

さっさとカタログ燃費を実燃費に近くして欲しいよ
詐欺度はハイブリッドが一番酷いのにマスゴミはそこには触れない

195 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 19:40:14.32 ID:Ae+PIem0.net
>>194
カタログ燃費も間違いじゃないよ 条件は同じで算出してるんだから

196 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 19:42:07.33 ID:mRiv+m7w.net
三菱は本当は何を隠したいのか
国もマスコミも走行抵抗値に矮小化して何かを必死に隠そうとしているし

197 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 19:51:33.39 ID:K8fIyo8H.net
国の基準でやればいい

下手すりゃかえって燃費が良くなる

198 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 19:58:20.86 ID:tVef2S0d.net
ホンダはリコールの嵐だし、ダイハツが一番マトモとはね
これからはダイハツの時代だな

199 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 19:59:15.38 ID:mRbXBunm.net
>>196
経営状態の悪さじゃない?
豪華客船をまともに作れず、車はこのザマ。次は戦闘機とかでやらかすんじゃない?

200 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 20:16:40.84 ID:yA/nO8l5.net
燃費競争に参戦せず安全性に特化したスバルは余裕の右肩上がり。

201 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 20:48:46.57 ID:vSWsomKi.net
>>167

それ、プラグインハイブリッドならどこでもそう書いてたから。

202 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 20:58:14.58 ID:rDMvjWpo.net
もう寿命残り10年くらいだろう
今の内にどっかの傘下に入っとけ

203 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 21:06:41.50 ID:hrmmturR.net
TOKIOがCMで黒い猫抱きながら土下座したら許すよ

204 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 21:12:03.74 ID:XTTT8Khu.net
>>38
今はももクロが毒にも薬にもならない番組やってます

205 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 21:14:38.97 ID:7WEkfUAp.net
潰れればいいよ、鈴木

206 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 21:26:51.67 ID:0zSraSbW.net
さっきっから問題の中身を理解せず一言目にはスズキ潰れろだのと言う奴の多いこと。小学生か池沼か

207 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 21:29:27.16 ID:/GSlSeUl.net
スズキは日本にとって貴重な企業。
インドだけがスズキの海外工場ではない。

208 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 21:38:23.44 ID:K/1hUGGg.net
鈴菌が発狂してて面白いから叩かれる

209 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 21:42:19.78 ID:f4vYVazC.net
鈴菌が必死で擁護してて笑える

210 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 21:43:16.10 ID:F3+Lk4WW.net
それよりもプリウスのでたらめな燃費を是正しろ

211 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 21:45:53.97 ID:s4xcmMFW.net
ワゴンR新車65万円ぐらいに値下げするかな

212 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 21:54:31.50 ID:lv/02mEI.net
これからはカワサキの時代だw

213 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 21:57:34.21 ID:66Lh9o7C.net
JC08って何のためにやったんだ?
実燃費に近くなるって触れ込みだったのに10・15モードより差が大きいじゃないかw

214 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 21:59:24.84 ID:eBLCH7SG.net
コミュ力重視とかいって世渡り上手ばかり集めると嘘まみれの会社になる

215 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 22:04:25.35 ID:SPuFVAs4.net
貧乏人の為の不正
テストコースに防風壁を設置したら車両価格が上がってしまう!

216 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 22:07:22.51 ID:EkRbHuZE.net
>>214
その成れの果てが
あり過ぎて何とも…
コミュ力だけでやっていけるのはネゴシエーターだけだ多分

ま、どちらにしてもスズキもアウト

もう日本のモノづくりとやらは信用出来んわ

217 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 22:34:17.52 ID:YAs3k5Yr.net
治安が悪化するから、やめてくれ。

218 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 22:36:43.97 ID:31hr/KAf.net
カタログ値と5パーセントも違う可能性を認めてるのに
再検査しないって凄くね、この会社?

219 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 22:37:53.21 ID:ZGqhBeXc.net
地方だと燃費ニュースなんて対して話題にもならん。

なんせ今までも滅茶苦茶だったから
別にどうでもいいというか、やっぱりって感じ。
ダイハツとかもやってるのは明らかだからな

220 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 22:50:09.62 ID:Cj0CuIxl.net
わかった!船外機ボ-ト部門を併合しようとする日産マリンの仕掛けだな

221 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 22:51:12.06 ID:VpljvMr2.net
現実の世界では三菱の問題なんて全く問題になってない
騒いでるのはネットの世界だけだ

222 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 22:52:57.73 ID:X+DAKBE2.net
燃費不正がバレーノw

223 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 23:02:23.19 ID:XTTT8Khu.net
>>53
スズキの創業者だからな

224 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 23:03:28.27 ID:qgDwqAz4.net
環境条件を一定にしてガレージで測定してるとおもってた。
それでも個体差は出るけど。

225 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 23:04:38.80 ID:NDRe5ks2.net
メディアや学術機関が公平公正に調べたデータとか無いの??

226 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 23:06:06.97 ID:cAnBm7ze.net
>>53 ゆとりさんコンニチハ。

227 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 23:07:15.42 ID:NDRe5ks2.net
>>213
最近の車は燃費がよくなったと思わせるためのステマでしょ。
実際車がどんどん重くなってるので実燃費はよくなっているどころか昔より悪化してる車も多いよ。

228 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 23:17:06.16 ID:lPF97ZLd.net
神経質で細かい方だけど燃費に関しては全然興味ないわ

229 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 23:26:58.64 ID:eM+qG8vA.net
終わりの始まりだってばっちゃが言ってた

230 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 00:26:50.46 ID:g1ez2NV1.net
>>228
むしろ過度で無意味な燃費競争やめてほしいわ。
制度クリアするために錘みたいな余計な装備のせたり
ECUでスロットル制御して、もっさりでかえって危険
だったり、車としておかしくなってきている。

231 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 02:26:34.90 ID:atqO9Cne.net
スペーシアとかEKスペースとかあんなノッポで重いのでそんなに
走ること自体がおかしいとは思っていた

232 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 02:38:29.26 ID:4GV5dvxV.net
スズキの販売店に車持ってけば、返金したり新車に交換したりしてくれるの?

233 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 02:55:56.36 ID:w+e03jdT.net
VWみたいに、会社ぐるみで調査逃れの仕組みを作る
ような詐欺してる訳じゃ無いんだから。
過剰反応しすぎだろうと思う。

燃費なんてカタログ通りと思ってる人なんていない。

234 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 03:01:03.49 ID:2fagkJoi.net
>>185
JC08の規定通りに算出するとカタログ燃費が今より良くなるって噂だね
本当にヒヤヒヤしてるのは他社じゃないかと思うわ
これ謝罪会見と見せかけて国交省に喧嘩売ってる様にしか見えないんだが
マスゴミ連中の掌クルーが楽しみ過ぎるわ

235 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 03:15:08.07 ID:VQstmTee.net
設備投資をケチッただけだろ?
そこまで不安になる必要はないわな?
万が一傾いてもトヨタあたりと提携すればいいだけだろ。

236 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 03:26:28.91 ID:zyWIlcdY.net
まぁ今月中に合併話でもあればなんとかなるんじゃないかな。
もし今スズキに乗ってて路上や自分の子供の友達に指をさされるような
状態が少なからずあったとして数年後にスズキは買わんでしょ。

数年後の買い替え時期くらいから販売台数落ちまくりが見えるけどどうかね。

237 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 04:05:48.98 ID:7Tu/z8Ny.net
燃費データーなんて昭和30年代から空想的走行環境での数字でしょ?
ライバル車から文句ないよならOK!!

238 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 04:11:06.24 ID:QoEQanR7.net
>>1
カタログ燃費で家計の計算してるパートの婆さんは違う意味でヤバイ

239 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 06:42:18.70 ID:MgmJFYGg.net
そもそもメーカー発表の燃費なんて信じてるやついるの?

240 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 06:51:08.82 ID:ow7eddty.net
>>12
お前働いたことないだろ

241 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 07:16:50.39 ID:iMaa9Xu7.net
三菱自動車社員「スズキやばいよ、仕事なくなる」

242 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 08:07:39.30 ID:/y+txrED.net
スズキは燃費計測せずに計算で出したら実燃費はそれより良かったってことだから他とは大違いだよね。

243 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 08:32:05.04 ID:VERVk6Ny.net
>>53
>初めてスズキの社長見た
小学生か?w

244 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 08:34:45.93 ID:VERVk6Ny.net
>>239
いない
同じ車でも、条件が違えば燃費にも差が出る。
私と妻とでも、同じ道走っても差が出る。
リッター辺り1kmは違う。

245 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 08:49:51.33 ID:otxM5YPP.net
大丈夫だよ。
今ごろトヨタが国土交通省の官僚呼んで、
「日産も調べてやってくれないか」
と命じているから。

246 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 08:51:36.71 ID:QVW8HPTI.net
鈴木、会社辞めるってよ

247 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 08:52:10.24 ID:HF9XUj+s.net
>>243
おっさんの俺も初めて見たよ
あんな面白い顔だと思わなかった

248 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 08:57:04.32 ID:PQ1CUKXE.net
実用性だけが売りなのに
燃費が嘘なら特にスズキを選ぶ動機はないな

249 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 09:01:51.51 ID:EMT41rOJ.net
スズ菌死滅?

250 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 09:08:01.27 ID:V5d8bEu7.net
スズキは記者会見が意味不明だった
燃費がほとんど違わない
国交省の判断に任せる
担当者が善意でやった

不正の意味わかってない

251 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 10:31:23.14 ID:tuq1Rpji.net
ワシの軽(Mrワゴン)、リッター24キロ

252 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 11:06:49.86 ID:N7fUwaiU.net
ホントに恐れるのはオサムちゃんが逝っちゃった後の事
ジョブズを失ったアップル以上の惨状になる

253 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 11:22:20.44 ID:HOlZsp1k.net
日本の大企業なんてどこもこんなもんだろ?
正直どこも信用してないわ。

254 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 14:07:12.73 ID:0k7jSpgA.net
精査します!と言い続ければ、問題は無いw

255 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 14:57:51.31 ID:atqO9Cne.net
>>239
昔は走り方によってメーカー発表の6〜8割ぐらいだと
思っておけばある程度の目安にはなった
しかし最近は車種によってカタログ値と実燃費の差のバラツキ
が大きくなってまったくあてにならなくなった

256 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 16:55:16.03 ID:oE7efDeR.net
結局善意じゃなくて、不正行為を隠すために偽装工作してたってさ
がっかりだよ

257 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 17:02:09.42 ID:miNIzpnE.net
明らかに「修おろし」が目的の情報リークだよな

258 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 17:11:06.69 ID:PQ1CUKXE.net
ホンダと合体すればいいと思うな

259 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 18:12:24.11 ID:4NjJSO8A.net
>>254
違う方法で精査したから問題になっとんねん

260 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 18:14:22.25 ID:MEk0yz4x.net
>>9
三菱の軽技術があるから、2社も必要ないだろ

261 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 18:25:42.30 ID:4NjJSO8A.net
>>260
狙いはセニアカーの技術

262 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 18:54:30.57 ID:/R2anPCz.net
>>260
三菱はアジアで強いんだろ?
スズキはインドで強いんだろ?
ダブるんだっけ?

263 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 22:23:40.89 ID:JajlvdIc.net
>>117
勝手に白とかに買えんなよ。
「間違えないよううに」ってことで意味があって色違いにしてるんだから。

テールランプとストップランプが紛らわしいというなら同意せんこともないが。

264 :名刺は切らしておりまして:2016/05/20(金) 22:34:13.61 ID:j0rSaKVx.net
意外なほどクレーム来てないって話だな。
他社より燃費の乖離が少ないってんだからまぁ、ねぇ?

265 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 00:06:07.19 ID:WEL9It9O.net
読売と産經はスズキと同様に 浜松市と川勝も一緒にフルボッコにしてくれや。

266 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 00:59:23.85 ID:6lKfpGlx.net
スズキの軽自動車乗ってるけど実際走りながら燃費なんて気にする奴いる?走り方によって燃費は変わるよね

267 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 04:53:29.62 ID:zrdfnKCz.net
スズキって変速がクソなんだよな
2016年にもなってこの程度かよって思う
トヨタは嫌いだが技術はいいんだよな

268 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 05:14:01.64 ID:WEL9It9O.net
>>267
スズキは変速もそうだがパワステも他所のと比べても妙に安っぽいんだよね。

269 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 05:28:37.85 ID:SZb+GRdj.net
>>152
カタログ燃費と実燃費の乖離がちいせえだろボケ

270 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 05:35:00.68 ID:2dzXgY4k.net
信頼を取り戻すべく
頑張ればいいだけ

271 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 05:43:44.50 ID:pPzLIRjE.net
大丈夫だとは思うが…

272 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 06:02:49.21 ID:Ops5mjFT.net
>>255
それだけ不正をやってるってことなのかもしれないね

273 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 06:05:50.26 ID:9n8Xil1o.net
「他社のは単なるカタログ値と実燃費の差、三菱は偽装だから根本的に違う」
と言い張ってたやつ、息してる?

274 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 06:09:00.38 ID:6ubnjSy0.net
スズキ、惰行法ではない独自の走行抵抗値を国交省に提出していた問題に関して記者会見
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20160518_758068.html

この上で資料揃えて待ってるから国交省はぜひ見に来てくれってやってんだよ?
これでもし処罰があるようならば逆に今まで何の指導もしてこなかった国交省の方が大問題だろ

275 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 06:24:49.50 ID:80aS6Mrw.net
ホンダ、ミツビシ、スズキは潰れて下さい!!!あと、ざぱねっとタカタも!!!

276 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 06:28:28.21 ID:1doiOJHV.net
乗ってたら解るだろ
平均燃費見てみて自分で納得できるかどうか判断しろよ
阿呆なのか?

三菱だって燃費改竄とか言ってるけどどうせ条件によってかなり変わるようなものなんだから
平均燃費見てみて自分が納得できるかどうか判断しりゃいいのに

277 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 06:28:50.57 ID:6ubnjSy0.net
スズキとしては三菱のように見えないところでゴソゴソやられて結果販売停止とかならないように
公開の場で先に手の内全部見せて国交省がわけのわからない強権を振らないようにしたんだな

278 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 06:30:07.76 ID:sAuWDtf1.net
三菱がユーザーに差額分なガソリン代払うならスズキの場合はユーザーがスズキにガソリン代の差額を払うべき案件だからな。

279 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 06:36:18.78 ID:6ubnjSy0.net
スズキの自己申告で国交省がメーカーの現場を見てこなかったことが暴露されたわけだが
にもかかわらず他メーカーの「ちゃんとやってます」の自己申告のみでOKできる国交省の神経を疑うわ

280 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 06:37:13.30 ID:1doiOJHV.net
車の平均燃費データ見てみたが
カタログで23、今の平均で17程度だな

281 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 06:48:49.38 ID:ei2ak7UF.net
カタログの数値なんて参考にもならんだろ。
スズキは実燃費とカタログ値が近い方だと聞いたが。

282 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 06:51:10.48 ID:9n8Xil1o.net
スズキ、気温や風速を偽装 国、燃費を再計測へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160521-00000001-asahik-soci

283 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 06:57:12.14 ID:9LWnn/Pe.net
国で定めている燃費計測方法よりスズキのやっていた計測方法のほうが
実燃費に近い数値が出るんだろ?
国が計測方法変える必要あるんじゃね?

284 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 07:00:11.81 ID:pVFf+9fv.net
スズキに対して恣意的な批判が多いみたいだが、何かあるのか?

285 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 07:02:07.75 ID:ORRLy2cE.net
貧乏人専用車なんて不正のオンパレードだろw
衝突安全性能の低さから来る
死亡率の高さからも明らか

286 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 07:12:40.87 ID:TkH9X3e4.net
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|  
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,     ,,,,ヽ:::::l   
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/    ,'''i:  ('''__):::l  
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/       <●> ン:..<●>ヾ  
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l   
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/        ヽ  /´   `l  |   
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/         .l  !:-●,__ ノ  /  
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙           i ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  / 
  ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /  ヴッ!!
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' / 
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ     
                 /;;;:::::::::::::::    \
                /::::  /::::::::::::    |::::|  
               (:::::::: (ミ:  ・ ノ:::・/:::|  
                \::::: \:::::::   (::: |                   (⌒ ⌒ヽ
                /:::\::::: \:::    ヽ|                (´⌒  ⌒  ⌒ヾ
               /::::   \::::: \::: ヽ )              ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
               |:::      \::   ̄ ̄⊇)__         (´     )     ::: )
               |:::::::      \;;;;;;;;;;;(__(;;;・)≡≡≡≡≡三(´⌒;:   ::⌒`) :;  )
               \::::::::::   ミ(;;; );; )               (⌒::   ::     ::⌒ )
                 \::::::::::::    ) )              (    ゝ  ヾ 丶  ソ
                   ):::::   //                ヽ  ヾ  ノノ  ノ
                  /::::::::: //  
                /:::::  (_(_

287 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 07:14:25.22 ID:eMb7PRp4.net
スズキ社員「スズキやばいよ。仕事なくなる。クビになるかもよ」

三菱社員「前は重工がなんとかしてくれたし、今回はさすがにヤバイかなと思ったけど日産が助けてくれてラッキー!」

本当にヤバイのは皆さんもうおわかりですね。

288 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 07:14:46.22 ID:iFFc94Ga.net
ガソリンは税金のかたまり。
民主党が公約でガソリン税を撤廃すると言って政権をとったとき、いざ撤廃ってときに
小沢が猛反対して頓挫した。
政治家、役人はクズだとおもた。

289 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 07:18:38.18 ID:C/NfiRUs.net
本当にやばいのは
空売りしたのが踏み上げくらって半泣きの俺w

290 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 07:20:52.39 ID:6ubnjSy0.net
産経もやっていたけど朝日も煽ってくるねえw
惰行法のデータもとっているから気温や風速はそこからのもので偽装じゃないんだよ
そして必要な走行抵抗値はあくまでも平均値だから
スズキはサンプル数を増やすために違法なものを合わせてより正確な平均値を出そうとして
結果正規のものだけで出した平均値と違ったということ
そういうの全部見せますので国交省さん是非みにきてくださいってやってるのがスズキ

まあ国交省にとってはマズい状況だから産経や朝日に煽らせているんだろうけどw

291 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 07:21:22.96 ID:tLVq6zc2.net
どうせ踏めば燃費悪くなるのに
きにしすぎだと思う。
省エネだエコだ言われるようになって、
法定以下でトロトロ走るのが多くて困る。

292 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 07:22:09.17 ID:iFFc94Ga.net
>>287
むかしゴーンさんが日産の立て直しで、1兆円のコストカット、2万人削減、下請けを半分にした。
これから三菱が同じ思いをするんでしょうねぇ?

293 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 07:24:35.38 ID:Lq0ykjlf.net
日本自動車工業会は燃費不正を批判
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20160519_758285.html
三菱とスズキは自工会から追放されるべき

294 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 07:41:40.09 ID:+e8iVzLZ.net
不正をしたんだから当たり前
中小企業だととっくに倒産してる
こんな不正をしてるとうな企業はさっさと潰れろ
日本の恥

そしてエコカー減税やらすべて返納しろ

295 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 08:13:58.01 ID:jzWYjFs9.net
グローバル企業に就職して、国内のドタバタで
倒産を心配するアホっているのか?
アメリカや中国から閉め出されるなら心配だろうが。

296 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 08:18:51.28 ID:O6jlGCPP.net
>>梱包こんぽうってなんだよ変換ミスか?校正しろ

297 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 12:58:10.35 ID:sbbZ4Mvp.net
スズキがカタログ燃費と実燃費の差が一番小さい。
というか運転が丁寧なやつはカタログ燃費を超えてる場合すらある。

目標の燃費が達成できなくて偽装した三菱と違ってスズキは正式な計測だとカタログ燃費が良くなるんじゃないか?

298 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 15:51:55.59 ID:rqkKuWpE.net
>>275
ヒュンダイ最高ニダ・・・まで、読んだ。

299 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 15:53:02.29 ID:rqkKuWpE.net
>>284
雉沢さんが暗躍?w

300 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 17:36:36.02 ID:K3RWMZDl.net
>>267
ワークスかターボRSのAGS
その辺のオタクMT乗りとか話にならんくらい
変速速いぞ
おまえも試乗してみろよ






免許あるならなwwwwww

301 :名刺は切らしておりまして:2016/05/21(土) 19:28:40.89 ID:v2+FPyW1.net
>>300
鈴木苦肉の策なんだろうけど

MTに乗るのは、MTがシフトが早いとかそういうのじゃなくて
運転欲なんだよ
うまい下手の問題じゃなくてさ

302 :名刺は切らしておりまして:2016/05/22(日) 00:04:39.06 ID:GzB2AoF0.net
クラッチペダルで動力切れないクルマは乗りたくないな
いや乗らざるを得ないときもあるんだが気持ち悪い
満足いくATに遭遇したことがない

同乗者はATの方が快適なんだろうけどw

303 :名刺は切らしておりまして:2016/05/22(日) 05:48:32.14 ID:xK7ojR5j.net
昭和の時代は、クラッチ繋ぐマニュアル車が90%以上だった。
オートマは、身体障害者の乗る車なんて、バカにされてた。
あの頃、オートマの比率が90%超えるなんて、夢にも思わなかったョ。

304 :名刺は切らしておりまして:2016/05/22(日) 07:39:35.40 ID:FzXpQps2.net
スズキの燃費不正のニュースのあと普通にCM流すのがすごいな

305 :名刺は切らしておりまして:2016/05/22(日) 07:50:10.95 ID:URNscZsm.net
>>112
自己申告

306 :名刺は切らしておりまして:2016/05/22(日) 08:13:23.64 ID:2qVgB6ZS.net
ダイハツに買ってもらえ

307 :名刺は切らしておりまして:2016/05/22(日) 08:21:18.86 ID:H7d9N7un.net
>>304
>スズキの燃費不正

計測方法が適正でなかったと言ってる 燃費は変わらんと

308 :名刺は切らしておりまして:2016/05/22(日) 09:37:56.19 ID:RCxjq1ts.net
>>307
でも誤差は正式に測っても5パーセント以内に収まっているという発表でしょ。
ダイハツとシビアに燃費競争していて、わが社のアルトが一番!とかトールワゴンタイプで一番!とか
大々的に宣伝してるけど、燃費30Km/Lのだと「誤差は1.5Km/Lまでは出てる」って公式発表したのだが、
今後も「セミトールワゴンタイプで燃費一番!」とかのCMは大々的にやるわけなのだろうか?

309 :ダイハツは闇改修・・。:2016/05/22(日) 11:37:34.85 ID:Kdi/iBON.net
VWの不正プログラムレベル
まぁ国土省の天下りが悪いけど。WWWWWWWWWWWWW
使用段階における自動車の排出ガス性能に関する調査結果について
 〜ダイハツ・ムーヴ等の燃料制御プログラムに改善すべき点が見つかりました〜
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha07/09/091219_.html

310 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 09:08:17.92 ID:dT6q5wcX.net
やっぱり宣伝広告費

スズキのニュースは無かった。販売台数も落ちてない
消費者なんかチョロいもんだと実感した

311 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 12:47:14.73 ID:prXm6YfA.net
>>307
スズキの偽装は悪質みたいだね 燃費インチキの疑惑が高まったため国交省が再計測命令する方向
スズキ会長は力あるから揉み消すかもしらんけど…


◆スズキ、気温や風速を偽装 国交省が燃費再計測へ

 自動車の燃費不正問題で、スズキが違法な方法で測定したデータを国に申告する際に、
適正に測定したかのように書類の内容を偽装していたことがわかった。また、国土交通省は、
スズキの車の燃費を計測し直す方針を固めた。再計測はデータ偽装があった三菱自動車に続いて2社目となる。

 国交省はメーカーから走行データの申告を受け、燃費を算出している。
しかしデータの不正が相次いだため、全メーカーを対象に抜き打ちで再計測することも検討する。

 スズキはすでに軽自動車「ワゴンR」など販売中の全16車種でデータを違法な方法で測定し、
燃費を計測する国交省の外郭団体「自動車技術総合機構」に申告したと明らかにしている。

 違法な測定をしたのは、タイヤと路面の摩擦による抵抗や、空気抵抗などの値から算出する「走行抵抗値」。
スズキは道路運送車両法の規定通り屋外で測定したが、コースの不備などで十分なデータを取れなかった。
このため、屋内で部品ごとに測定した値を積み上げて算出し、機構に申告した。
http://www.asahi.com/sp/articles/ASJ5N7GRXJ5NULFA02W.html

312 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 13:03:34.36 ID:TRh+xonm.net
スズキが悪質ならトヨタはなんなんだよwww
悪の帝王かwww

313 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 14:03:00.09 ID:NtdlmjcN.net
>>312
殿堂入り

314 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 16:37:28.35 ID:YeJqxJQB.net
>>284
そりゃ三菱がw

315 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 16:40:58.00 ID:YeJqxJQB.net
>>239
うちの車は、70-80k巡行で、ほぼカタログ燃費。
60km巡行は、出来る道路がないから不明。
50km前後の町中渋滞なしだと9割。

316 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 16:51:52.70 ID:vWUQoQry.net
静岡、浜松の人はそんな不正な事しないよ(´・ω・`)

財布2度も落として、2回とも戻ってきた浜松

317 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 21:34:32.60 ID:s3OHmJVZ.net
>>239
メーカー発表の燃費はメーカー内での相対比較に使うもんだろ

318 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 19:48:33.20 ID:74yFXJiO.net
>>191
だから言ったっしょ

国の指定通り測ったら、良くなっちゃうってさ

http://clicccar.com/2016/06/01/375807/

総レス数 318
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★