2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】世界的な「砂糖削減」傾向、最も影響を受ける飲料メーカーは?

1 :海江田三郎 ★:2016/05/23(月) 20:35:57.61 ID:CAP_USER.net
http://forbesjapan.com/articles/detail/12225

巷では“砂糖断ち”ダイエットが流行し、サンフランシスコやフィラデルフィアなどでは炭酸飲料税が提案されている。
イギリスでも炭酸飲料税の導入が計画されており、砂糖は今や国内外で攻撃にさらされている。

シュガーフリーの未来は世界の人々のウエストサイズを縮めるのに役立ちそうだが、同時に、
砂糖を加えた製品を主力とする企業の収益も縮めることになる可能性がある。
証券会社CLSAでは最近、炭酸飲料税導入の可能性についての分析を実施。カリフォルニア大学サンフランシスコ校
の教授で内分泌学と肥満の専門家ロバート・ラスティグ博士からの報告とも合わせて、
砂糖撲滅の動きはソフトドリンクメーカーに危険をもたらすと結論づけた。

特に危険にさらされることになる企業として彼が挙げたのは、コカ・コーラとペプシコ、ドクターペッパー・スナップルと
モンスター・ビバレッジ。中でも「世界の消費者と規制当局による、砂糖入り飲料への懸念で最も危険にさらされるのは、
コカ・コーラだと考える」と、同社アナリストのキャロライン・ベリーは調査報告に記している。

砂糖は中毒性のある物質だと考えているラスティグ博士は、CLSAのアナリストチームに対して、
メキシコでは砂糖税を導入したことで、炭酸飲料の日常的な消費量を減らすことに成功したと語った。
実際にメキシコの統計によれば、同国が初めて砂糖税を導入した2014年から1年で、砂糖入り飲料の売上が12%減少している。

レビーによれば、メキシコにおけるコーラとペプシの販売数はその後、回復している。
しかしコーラは現在、金利税引前の総利益1ドルあたりの砂糖の量が、ほかのどの飲料メーカーよりも多いと
彼女は指摘する。その次に砂糖が多いのはドクターペッパーだ。

CLSAでは各飲料メーカーについて、販売されている飲料12オンス(約340グラム)あたりと
1ケースあたりの平均砂糖含有量、飲料の金利税引前利益と、金利税引前の総利益1ドルあたりの砂糖のグラム数を分析した。

コカ・コーラ12オンスあたりの平均砂糖含有量は、競合他社に比べて大幅に多い訳ではないが、
同社では集中生産体制をとっているため、年間で使用する砂糖 は13兆グラムにのぼるとアナリストチームは指摘する。
コカ・コーラの2015年の金利税引前利益は109億ドル(約1.2兆円)。金利税引前利益1ドル あたりの砂糖の量が、1,192グラムに達したことになる。

これに対してペプシの場合は、わずか413グラム。これは同社の飲料ポートフォリオがより多角的であるためだ
。CLSAによれば、ペプシの世界全体でのオフプレミス販売(レストランやバー以外の小売店での販売)の
売上の42%は非炭酸飲料。これは同社がスポーツ飲料、缶・ペットボトル入りの紅茶やコーヒー
(それぞれリプトン、スターバックスとの共同事業)で大規模な市場シェアを獲得しているためだ。
炭酸飲料や砂糖に対しては否定的な見方が増えているが、それでもコーラとペプシの株価のバリュエーション(評価) は
、市場全体に照らせば依然として妥当な水準だ。コカ・コーラの予想PER(株価収益率)は23倍、
ペプシは21倍。これに対してS&P500 指数の予想PERは17だ。これは投資家たちが、炭酸飲料税や砂糖回避型文化の未来よりも、
両社の未来を有望視していることを示している。
CLSAとしての評価は、コカ・コーラが「アンダーパフォーム」、コカ・コーラ・エンタープライズ、
ドクターペッパー・スナップルとペプシが「アウトパフォーム」、モンスター・ビバレッジが「バイ」となっている。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 20:37:49.25 ID:VypKUwnj.net
健康のためと称して楽しみにまで課税し、搾取していく・・・

3 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 20:37:50.11 ID:PEywN0gK.net
ヤクルト、カルピス、森永

4 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 20:41:37.62 ID:NG3vkASc.net
>>2
アメリカに行けばそうせざるおえない状況とすぐわかる。
アメリカ人はイケメンばかりと言うイメージはすぐ壊れる

5 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 20:43:37.68 ID:VypKUwnj.net
>>4
メリケンはバーベキューデブのイメージしかない
ズートピアに出てくるドーナツばっかり食ってるクロウハウザーみたいなおデブ。
イケメンは過去の話。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 20:46:42.26 ID:/Q0PvIIn.net
大手でリアルシュガー使っているのはペプシだけだと思ってた。
あとはトウモロコシでんぷん→ブドウ糖→ブドウ糖果糖混合液でしょ?

7 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 20:47:35.13 ID:yBFKfYmI.net
砂糖と人工甘味料、どっちもどっち?
取りすぎなければ砂糖の方がいいんじゃね?

8 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 20:47:46.33 ID:/1PWVCIo.net
コーラはカロリーゼロに切り替えれば済むだろ。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 20:48:20.30 ID:GU16UnQN.net
メキシコは砂糖の摂取量がやばすぎるからな

砂糖税は健康からいっても当然

10 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 20:50:20.35 ID:X09iumvM.net
そう言えば高校の頃だったか、自宅冷蔵庫にコカ・コーラの大瓶を
常備しているヤツがいたっけ。その後3〜4年くらいは顔を合わせる
ことがあったが、別に体形が変わった風でもなかった。
太ったやつはいたが、中学や高校に入学した当時から太っていたと思う。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 20:53:31.14 ID:egiqoJz1.net
人口甘味料は不味いだけでなく
満腹中枢も狂わせるから
余計に食べて太る

12 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 20:53:38.44 ID:SEWvKhFV.net
意識高い系がスターバックス飲んでたら指差して笑って良いってこと?

13 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 20:54:31.12 ID:6molBmQd.net
むしろ太れる奴がうらやましい
腹いっぱい食ってもガリガリだ

14 :夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg :2016/05/23(月) 20:54:46.11 ID:EB2qqJeQ.net
もうみんなダイエットコーラ飲んでるから、あんまり影響ないんじゃない?

15 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 21:02:01.73 ID:x10gPf7C.net
人工甘味料とかはやめてほしい
コーラとか甘すぎだから単純に砂糖の量を3分の1にすれば良いのに

16 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 21:04:20.38 ID:+e7yp+50.net
Diet coke飲むのがもうデフォでしょ。
人工甘味料おいしいぞ。スプレンダ万歳

17 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 21:07:00.53 ID:SLmpMxd8.net
>>15
> 人工甘味料とかはやめてほしい
> コーラとか甘すぎだから単純に砂糖の量を3分の1にすれば良いのに

3分の1でも350ml缶に10g以上砂糖が入ってる。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 21:15:06.35 ID:MGcB2DYu.net
MAXコーヒー

19 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 21:19:26.84 ID:RpszwEny.net
アスピリン混ぜたらいいんじゃね

20 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 21:28:50.10 ID:hjWyAULD.net
マックスコーヒーのことかーっ!

21 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 21:32:39.32 ID:OedYVlID.net
>>16
ダイエットコーラに何が入ってるか知ったら飲まんなると思うぞ

22 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 21:41:28.46 ID:uhaNycSy.net
砂糖は万病の元

23 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 21:44:11.15 ID:Kp6cSslC.net
個人的には天然甘味料と人工甘味料のブレンドが好き
割りと自然だけど後味が軽くてくどくない甘さ

24 :夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg :2016/05/23(月) 21:48:08.09 ID:EB2qqJeQ.net
いえ〜い!
アスパルテームサイコー!
これが何かは知らんけどひゃっほい〜!

25 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 21:49:54.88 ID:lFlBdufJ.net
欧州みたいにチクロを復活させれば
人工甘味料が苦手な人も納得できる味に
仕上げることが出来るんだろうけど
一度禁止した物を復活させるのは日本では
難しいんだろうな。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 21:52:26.38 ID:1ye/xs60.net
>>17
普通のコーラ、水で薄めて飲めばいいんじゃね

27 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 21:52:29.34 ID:df+RkDZM.net
人工甘味料アスパルテームは肝臓に負担かかる。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 22:13:32.80 ID:NtdFovs5.net
第2第3の炭酸飲料登場

29 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 22:16:21.66 ID:wBKba8vu.net
今は合成甘味料ばかりだから
そんなに影響はないだろ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 22:21:36.48 ID:Y6JD3lP7.net
人工甘味料は、砂糖のカロリー以上の毒

31 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 22:21:40.56 ID:ZTeTblU9.net
甘ったるい飲み物やめなさいよ。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 22:22:12.73 ID:WCIbBiwy.net
サトウキビ生産国は逝くな。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 22:24:10.23 ID:djhgSVxd.net
人工甘味料を摂取した次の日は、寝起きから口の中が甘くて気持ち悪いことが良くある

34 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 22:28:28.81 ID:ZTeTblU9.net
人工甘味料には太らない代わりに
肝臓がボロボロになるのがあるから要注意だ。

35 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 22:31:47.77 ID:eY1DxmoE.net
酒のほうがふとる

36 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 22:35:27.67 ID:FqYMJgBo.net
お菓子は麻薬だよ
実際企業も自分で言ってるだろ?

「やめられない、止まらない」

37 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 22:41:33.27 ID:2mv9CiOH.net
ジュースのみたくなったら
スーパーでグレープフルーツかって
食べることにしてる

38 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 22:45:48.26 ID:SUYTJfjt.net
健康!健康!しばくぞ!

39 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 22:48:01.93 ID:eiKYCOQu.net
COKE株価を下げたいが為の飛ばし記事だな

株価操作は感心せんな

40 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 22:51:04.56 ID:IX5erBTP.net
健康診断で 血圧がアホほど高くて「死ぬぞ」と医者に脅された。

とりあえず 糖分を含む飲み物だけ一切やめて 麦茶だけでこの1か月過ごしてみた。

今日、魔がさして、冷蔵庫にあった明治コーヒー牛乳パックをあけてしまい

コップにすこし注いで飲んでみた ・・・・ 砂糖の塊をのどに突っ込まれたほどの衝撃を感じて頭痛がした

おれ こんな甘いものを平気で何年も飲んでたんだ・・・

41 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 22:59:19.61 ID:xyZlBiqG.net
毎日、スペイン産のクリームサンドビスケットを1本(180g)食ってる
今のところ体重はほとんど増えてない
ちなみに36歳

42 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 23:00:12.54 ID:glRA+dr0.net
ハチミツは好き。
山桜のハチミツは少し癖があったけど美味しかった。
次は何にしようかな?

43 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 23:01:51.31 ID:Z2UmFbZX.net
砂糖は、人類がはじめて精製に成功した麻薬

44 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 23:05:49.76 ID:eiKYCOQu.net
>>40
太っていても大量に砂糖摂取していても、血圧普通の人はいる
遺伝や年齢で高血圧になったら薬飲まなきゃ下がらない。やせたり酒タバコ止めたら幾分ましにはなるが解決はしない

高血圧は前兆無く脳の血管がブチ切れる(脳内出血)か壊れる(脳梗塞)病気だから、早死にを防ぎたかったら内科受診したほうがいい
すぐ魔が差すような健康づくりごっこをしてる余裕は無いよ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 23:09:26.72 ID:AXW24J2q.net
肥満は遺伝するんだよね

46 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 23:13:37.71 ID:4LIyumxA.net
乳製品の危険度について

47 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 23:20:34.01 ID:754rJT+G.net
>>40
お前は俺かw
薄味や砂糖なしに慣れると、コンビニの惣菜とか清涼飲料水とか
味が濃すぎて食えなくなるよな…

48 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 23:22:40.53 ID:3S38bSaS.net
砂糖価格はすでに底をつけている

49 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 23:25:57.75 ID:754rJT+G.net
>>44
高血圧の方は医者から薬出てるだろうし、改善方法も示されてるだろうから
素人が下手に口出ししないほうが良いよ

>>40が言いたいのは、それで麦茶生活した後にコーヒーパック飲んだ時の衝撃かと
高血圧でなくても、無糖生活後のあの甘さは衝撃だからなぁ

50 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 23:37:03.29 ID:Z5cX2GAX.net
人工甘味は逆に健康に悪そう

51 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 23:52:58.60 ID:kfmBe2ml.net
レッドブルは?

52 :名刺は切らしておりまして:2016/05/23(月) 23:53:23.67 ID:4oiSffwc.net
砂糖が悪いんじゃなくて、運動せんのが悪いんや

53 :名刺は切らしておりまして:2016/05/24(火) 00:23:12.82 ID:76rudr80.net
缶コーヒーみたいな糖分摂らんと頭回らん

54 :名刺は切らしておりまして:2016/05/24(火) 01:30:18.32 ID:4kWzED1Z.net
健康というか
デブは醜いからな

ダイエットするだろ普通

55 :名刺は切らしておりまして:2016/05/24(火) 01:33:22.08 ID:KAEHfzv7.net
1万3000 トンとなぜ書かない?

56 :名刺は切らしておりまして:2016/05/24(火) 01:48:01.56 ID:hdRF9imq.net
汗Kのステマ

57 :名刺は切らしておりまして:2016/05/24(火) 01:54:59.67 ID:AJomyEXV.net
大歓迎だな。健康の為にもタバコ税位上げても良い位。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/05/24(火) 02:20:05.60 ID:IaG4X6eX/
砂糖、みりんを調味料に使う日本料理も、法律で制限しろ。
健康に悪い。

ちなみに私は食べない主義を貫いている。やればできる。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/05/24(火) 02:26:50.29 ID:Njpnc1hW.net
やべえ
ちょっと深夜のジョギング行ってくる
黒い上下で

60 :名刺は切らしておりまして:2016/05/24(火) 08:00:23.79 ID:nvQt6Bc+.net
お茶を世界に売り込むチャンスか

61 :名刺は切らしておりまして:2016/05/24(火) 19:00:08.66 ID:E0cf5tl+.net
デキストリンってどれぐらい効果あるんだろうか?
通販で粉末を買ったが・・・

62 :名刺は切らしておりまして:2016/05/24(火) 21:27:34.47 ID:DLjgh9uj.net
燃料。現場仕事の時は赤コーラ。レッドブルよりコスパ高い。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/05/25(水) 01:27:12.70 ID:v6+XTkOti
>>61
デキストリンは、量を多めにすると、気持ち悪い味の水ができて、
とても飲めたものではない。

インド産グアー豆から抽出した食物繊維のほうが、自然な味だと思う。
商品名は忘れた。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/05/26(木) 00:42:21.83 ID:8Yi2jYbO.net
一度砂糖断ちをするともう砂糖ありの生活に戻れないらしいね
体が砂糖を受け付けないらしい

総レス数 64
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★