2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】VHSビデオ機の生産に幕 国内勢最後の船井電機、月内終了

1 :海江田三郎 ★:2016/07/14(木) 08:56:17.11 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO04817850T10C16A7TI1000/

船井電機はVHS方式の家庭用ビデオテープレコーダー(録画再生機)の生産を7月末で終了する。
パナソニックなど国内の主要家電メーカーは生産を終えており、船井電機だけが続けていたという。
市場の縮小に加え、部品の調達が困難になったため、撤退を決めた

2 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 08:57:10.86 ID:5Mj4LXUR.net
フナイか
お世話になりました

3 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:00:14.45 ID:OhjtRl+A.net
ベストモータリングがいっぱいある

4 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:00:43.39 ID:SXyP4CBF.net
懐古厨向け、昔のビデオ再生用ジジババ向けご冥福

5 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:01:47.10 ID:gpG8QAN2.net
む、これは今後修理は受け付けてくれるのかい?

6 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:01:57.62 ID:PBe1G2o9.net
まだ作ってたことに驚きだわ。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:02:20.47 ID:rdMjToE2.net
レコードプレーヤやカセットプレーヤは、まだ売ってるぞ

8 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:02:59.46 ID:64770ejk.net
パナソニックが撤退する時にVHSビデオ機買ったわ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:03:18.83 ID:EUI6uNH9.net
レコードプレイヤーのように、どこかでひっそり作られるかも

10 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:04:51.96 ID:3IFg8VeJ.net
ヘッドが要だからな。供給元がやめたら無理だろ。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:06:44.66 ID:xI0MgJgv.net
過去の映像を見るようになったら人生も終わりに近い・・・

12 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:09:08.27 ID:tcPgU3+m.net
ベータだけが最後の希望か

13 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:09:12.45 ID:pktuqUUq.net
最後に残った所は殿様商売できるから無くさないと思ってた

14 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:09:21.17 ID:Fgs0SbV8.net
フナイの国内ブランドって、
今はDXアンテナ?

15 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:09:55.16 ID:7UbcjjNn.net
船井電機がまだ存在してたことに驚き

16 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:10:52.14 ID:wPqB0aIV.net
ネットオークションでビデオデッキのジャンクかき集めて修理したのが今もうちで現役
たまに中古屋とかでVHSの掘り出し物あると買ってくる

17 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:12:34.47 ID:+pkCKLGc.net
VHS乙

18 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:12:57.63 ID:GLsogVSz.net
>>13
ヘリカルスキャンの磁気ヘッドは細々と作るには荷が重すぎる
単価爆上げが許容できるならいいけど

19 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:13:27.20 ID:fYaxcuLk.net
再生専用のデッキを車に積んでたな
懐かしいわ

20 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:13:44.55 ID:PBe1G2o9.net
エロを前進させた功績は評価したいな。
あれでAVという一大産業が築き上げられたわけだし。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:15:28.69 ID:CtDUomu+.net
https://youtu.be/-QFTufj-42w
https://youtu.be/l1P5YkzYu7Y
https://youtu.be/djFv-DOwmro

22 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:15:50.63 ID:MYjOK6P5.net
D-VHS持ってたけど去年壊れて使えなくなった
LS2モードとか長く録画できて便利だったけど
あとヘッドが動く可変タイプのビクターのS-VHSも去年壊れた

23 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:21:30.83 ID:37LFrmFC.net
そろそろVHSのテープもキャプチャーして捨てないとな

24 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:22:55.87 ID:ugeosNp7.net
AVとともに歩んだVHS

25 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:32:40.97 ID:X4vy6xfG.net
VHSは裏ビが見たくて買ったな

26 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:32:57.22 ID:VZ0GI3iO.net
中国製がアキバに流れてくるだろ。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:38:48.88 ID:rD/vAzif.net
マジかホームセンターで売ってる地デジ録画できるVHS
お年寄向けにけっこう需要あるとオモタけどな

28 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:39:04.55 ID:Du3XSsQG.net
一番最初に見たテープが洗濯やケンちゃん

29 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:39:26.32 ID:pjxAVepQ.net
お疲れ様ですた^^

30 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:42:32.03 ID:v5Ph9yJS.net
一番のお気に入りのAVがFUNAIのテレビデオに詰まって取り出せなくなり泣く泣く処分した苦い思い出

31 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:44:12.54 ID:KR2MBfte.net
ビデオテープの生産ってどうなるんだろ

32 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:44:17.66 ID:aSw4Cnxb.net
>>25
無修正というから買ってみたら空のビデオテープが入ってて
御禁制だからどこそこに金を振り込んでそうすれば〜という説明が入ってた
いい勉強したと思ってあきらめた
10年くらい経ったら詐欺グループとして逮捕されてた
でも今よりあの頃のほうが夢はあった気がするわ(´・ω・`)

33 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:45:40.63 ID:kKEPGyOZ.net
ヘッドとかはまず壊れない。

一番ダメになりやすいのは、ゴムベルト。AV棚とかの中にいれてて温度が高いと劣化も早い。
そうでなくても10年はもたないのが普通。

ゴムベルトを変えると動くものは多い、ゴムベルトの入手に難はある。
あと、ピンチローラー系のゴムならほぼあきらめ。

カセットデッキの場合には、ベルトもキャプスタン、ピンチローラーも何とか入手できるが、
VHSデッキのはあんまり出ない。


ただ、ゴムベルトが痛んだ状態でテープを入れて再生したりすると、
テープが巻き付いたりして修復するのが面倒になる場合も。
もっとも、テープ入れて見るか開けてみないとテープの状態は判らないけど。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:48:18.63 ID:eGSBi3CL.net
テレビ局は今もテープ使ってるよね。

35 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:49:31.45 ID:gpG8QAN2.net
そういやゴム紐があったなwあれがダメになる原因かw

なんでゴム紐なんだよ(・ω・)歯車にしろよなー

36 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:51:05.44 ID:iuxffTP8.net
>>3
思い出した!片付けないと
91年6月号からあるんだが

37 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:55:46.32 ID:hRN62fEo.net
aiboみたいに修理してくれるとこないかな?

38 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 09:56:14.22 ID:51DSzgIV.net
>>15
むしろOEMでガンガン稼いでいるんじゃね?
東芝レコーダーは船井設計と聞いたが。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:00:16.86 ID:MELW+Fbo.net
オリオンはまだ作ってるんじゃないかね?
http://doshisha-av.com/index.php/category/portabletvdvd/portabletvdvd01

40 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:00:33.66 ID:ZMbntVzO.net
貞子が繁殖できなくなる

41 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:01:16.70 ID:NV03YUBD.net
3台持ってるが未だに元気に動いてるのに…

勿体無い。。。。。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:01:20.40 ID:tZLohnUX.net
DVDは画質が劣化しないと言うが管理が悪いと全く再生できないことがある
管理が雑でもVHSテープなら画質は落ちても普通見られないことはない

43 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:01:30.06 ID:MELW+Fbo.net
あー録画再生機か

44 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:05:51.08 ID:EkhbAXa7.net
デジタルデータに変換するのめんどくさくて放置してたが壊れる前にダビング
しておかないと・・・

45 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:13:11.22 ID:ezHjfgwq.net
ワシが35年間で撮り溜めた5000本ものVHS資産はどうすべきものか
300本ほどDVD-Rやブルーレイにダビングしたが、あまりの面倒くささで
途中で頓挫した
今ある再生用のVHSデッキも長年の酷使で限界が近い
とり あえずフナイの商品を今日amazonで5台注文しておこう

46 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:15:01.94 ID:qC3ccVjE.net
引き出し奥にある昔のお宝ビデオを
どうすればいいんだ

47 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:20:05.51 ID:x/N+NgZK.net
ミサイルのエンジンのベアリングよりも高精度なのが使われているやつか…

48 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:26:26.93 ID:c+xHLvZt.net
>>45
もう見る時間無いだろ

49 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:28:21.83 ID:GuVa4NrK.net
初めて買ったBSチューナー内蔵のビデオデッキがフナイだった、その時初めてフナイの名前を知った。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:33:34.63 ID:Oz6t+6i/.net
>>33
ヘッドが壊れるなんてことはまずないが
これは消耗品
使っていれば摩耗する
全盛期、アニメ録画に再生に毎日フル稼働してた頃は 
丁寧に定期的にヘッドクリーニングしてても年1〜2回は画質劣化がひどくなってヘッド交換定期的にしてた
ろくにヘッドメンテナンスもしてないマシンを持ってる知り合いから壊れたと言われたハード観るとヘッド摩耗してるだけだったけど、ヘッド交換の修理費用の事伝えると新しいの買い替えるわと言われる事が多かった

まあ経年劣化からすればゴムベルト系はしかたないけど ローラー系はシリコン素材になってて結構大丈夫な事も多い
それよりいまだに残ってるデッキの場合
持ち主がマニアで丁寧にメンテナンスしてないかぎりヘッド摩耗してお釈迦になってる可能性も大きい

51 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:34:06.87 ID:b6OzjCgM.net
ベータとVHSどっちにするかでベータの方が画質がいいって事で
東芝のベータを買った。
まさかVHSが勝ってベータ消滅するは思わなかった。
でもつべとかで昔の動画見ると明らかにベータのほうが綺麗に残ってるよな。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:37:56.33 ID:U6t5E5Qk.net
>>1
どこかの博物館が今のうちに買占めするべきだな。
段ボールに詰めたままで、どこか田舎の廃校にでも置いておいたらいいよ。
30年もすれば、技術遺産として重宝されるぞ。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:40:50.92 ID:DUpf5WpD.net
すそ物で悩んだ
 フナイ vs シントム だったあの時代・・・

54 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:41:06.50 ID:upOAZnCR.net
>>48
ワロタ

55 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:41:22.75 ID:Oz6t+6i/.net
>>42
古いテープはカビがはえてダメになって再生できないものも多い
再生できないだけならまだしも 
磁性体がテープからぽろぽろはがれてヘッドに張り付いて
へたなテープ再生すると一気にヘッドがお釈迦になる

56 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:44:10.67 ID:On1TWR7S.net
昔のソニーのベータは20キロぐらいの重さ
最新の船井製は5キロきってんじゃないか

57 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:44:17.51 ID:GuVa4NrK.net
>>51
俺も似たような経緯でソニーのベータ買った、別途ハイファイプロセッサーを買うヤツ。
画質はベータが上(と聞かされてたし)、カセットもコンパクトだったが
まだカセットが高かった時代に最長録画時間でVHSに及ばなかったのが敗因?

58 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:45:39.38 ID:pDt2/7p3.net
やっとベータの時代が来たか

59 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:48:41.05 ID:UmXWRMrY.net
https://www.youtube.com/watch?v=4loUeCsP0Ps

60 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 10:58:42.28 ID:rQkyHpW5.net
貞子乙

61 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 11:07:40.83 ID:nnik0jwG.net
>>2
捨てられないエロビデオ何本もってるんだよ。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 11:10:35.93 ID:VOgHrpny.net
>>5
今生産終了ということはまだ5年かそこらは部品供給しないとだめだろ。

船井の最終ビデオデッキ買うかな。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 11:12:35.11 ID:ZsmMA2Yj.net
他で手に入るのか(´・ω・`)?

64 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 11:17:17.88 ID:go8z4j1N.net
ビデオテープのほうが長持ちしそうだけどな

65 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 11:26:39.77 ID:OJKmercN.net
30台ほど買っておくか

66 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 11:38:54.92 ID:UhkIK5JL.net
シャープのVHS・HD・DVD機を持ってるんだが
なかなか資産移行出来ないな

VHSの再生がリアルタイムでしか出来ないから、面倒でやる気が出てこない

67 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 11:42:55.08 ID:MqAKqcG1.net
>>63
アマゾンじゃね?

68 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 11:49:32.24 ID:tkkNWhn7.net
5年くらい前にデッキもテープも全部捨てた
テープ捨てるときにおれは録画しても見ないんだなと自覚した

69 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 12:07:15.64 ID:vIqOJBLd.net
昔、ヤフオクで買ったパナのSB900って機種を修理して大事に使ってるわ。

70 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 12:12:16.71 ID:64770ejk.net
たまにVHSビデオを適当に再生させると
いきなりスマップの森君が出てきたりして楽しい。w

71 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 12:14:03.64 ID:e/zzoDvt.net
昔のテープは中身よりCMのが貴重だったり

72 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 12:19:23.44 ID:x0Vffa8Z.net
家のテレビデオはゲーム&ビデオ再生機として現役です

73 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 12:27:15.63 ID:LyJVH7OY.net
学生時代の彼女との羽目撮りテープあるけど
デッキ壊れて再生できない、、

74 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 12:33:50.33 ID:gy0c0rEw.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
連投キー ghっっっvっh

75 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 12:40:41.14 ID:5CJweNBi.net
>>31
テープは100円ショップで売られてる

76 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 13:43:29.37 ID:3bgXkdoS.net
>>45
宮崎勉なみだな
捨てればいいのに

77 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 14:03:17.67 ID:TvpxzfJs.net
パソコンに接続できるのは作り続けるんだろ?

78 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 14:58:26.81 ID:BO4RRjVx.net
数年ぶりにD-VHS見たが画質は申し分なし
まぁ過去の遺物なんだけど

79 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 15:54:19.06 ID:JrdZsKHI.net
VHSのテープって
増えると大きいのでかさ張ってごちゃごちゃになっていやだった
あの黒い変なツヤの塊がゴキブリに見えた

80 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 16:48:29.87 ID:uImFAINx.net
うちにもD-VHSあるけどテープからtsデータを取り出せないんだよね
BD-Rとかにムーブできたらまだまだ使えたのだが

81 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 16:57:05.97 ID:RntOAzdh.net
VHSビデオテープのメディアコンバートしている最中。
あと10本くらいでデッキともおさらば、、

82 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 17:11:04.98 ID:dX50xxUD.net
>>80
テープの中の番組がコピーフリーならPC使って出来る。
そうでない場合はちょこっと工作するとPC使って出来る。
どちらも移動には実時間かかるが。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 17:35:12.35 ID:hmQwMCZ2.net
テープのままの録画が百本近くあるわ。
HDDに移したいけどもう固着してるかもな…

84 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 19:31:45.89 ID:gWVCQHYS.net
>>15
俺の地デジテレビ、船井だが。

85 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 19:33:46.89 ID:gWVCQHYS.net
>>45
youtubeかFC2にアップでみんなで共有しないか。

86 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 19:49:21.46 ID:qQw7V7rt.net
松下の下請けでVHSビデオデッキ作ってた頃からずいぶん出世したよなフナイ

87 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 20:22:34.06 ID:/yIWnlOn.net
うええまじかよ
ロストテクノロジーにされたら困る

88 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 20:26:32.66 ID:OLD3Ypcg.net
>>69
昔持ってたわ。
X3とか懐かしい。

89 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 20:27:02.91 ID:dchTcnia.net
>>3
御宝をお持ちですな。

90 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 20:56:38.65 ID:SK3wtOAU.net
>>45
一旦ハードディスクに吸い出せ
そこから時間のあるときに再度ダビング

91 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 21:15:05.49 ID:8htn86YN.net
フナイが生産をやめても、リサイクルショップには大量のVHSデッキが余ってるだろうし
俺んちも一台現役で動いているけど、今のところめっきり使用頻度が減ったせいか、
壊れる気がしない

92 :名刺は切らしておりまして:2016/07/14(木) 23:32:02.02 ID:ZZWVaFxD.net
次の終了のお知らせは、CDとDVDとBD

93 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 01:31:23.72 ID:1K6/cTy4.net
>>20
DVDもプレステ2と、これで普及したそうだなw
えろを求める人の欲求はいつも・・・

>>92
形状は同じでも
プレステ3みたいに、以前の規格は対応しません。
なんてことになるのかな?

94 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 03:01:05.89 ID:LpYouRNP.net
>>93
PS2が普及したのは、当時はDVDプレイヤーが高価でPS2を買った方が安上がりだったから。
それに、PS2発売時にDVDソフトで売れたのは、PS2のゲームじゃなくて、映画のマトリックス。

95 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 06:49:49.77 ID:nT0e0u5G.net
VHSもコピーガードがあるからな。
その上、VHSしか出していない過去の名作も多い。

コピーガードとかそのメディアが無くなった時にデータを次世代メディアに
移行する為の障害以外の何物でも無いから、始末に負えない。

VHSのコピーガードは解禁するとかして、過去のメディアを
なんとか次世代メディアに移行させるように法律を調整してくれないかな。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 09:16:00.56 ID:c8xNDs7I.net
山ほど録画済みのテープはあるが、再生できるデッキは10年以上持ってない
さてどうすっかな

97 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 10:19:31.08 ID:nSwv7dTv.net
すてた

98 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:49:19.34 ID:W5t5hQJa.net
昔のデッキをつないで見ようと思ったら
今のテレビには、あのコンポジット端子(赤、白、黄)が無かったw

99 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 12:51:19.13 ID:IcpMIWh0.net
>>98
そういうときには、1or2チャンネルに合わせて(r

100 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 13:13:09.87 ID:/y5szjUV.net
>>99
デジタルしか搭載されていないチューナーではそれも無理

101 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 14:44:44.81 ID:5CZHkugw.net
そこで画質安定装置です。

102 :名刺は切らしておりまして:2016/07/15(金) 20:17:11.46 ID:pxxwM7QG.net
>>92
それは早そうだね。
特にDVDとBDが。

103 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 14:11:10.18 ID:gF2rwUCg.net
>>45
墓まで持って行く気か?w

104 :名刺は切らしておりまして:2016/07/16(土) 14:55:26.75 ID:s9+4yDPr.net
一番良いのはフィルム

105 :名刺は切らしておりまして:2016/07/22(金) 01:02:31.20 ID:dXUIby58.net
まだうちは現役のデッキあるけど30年以上前のテープも劣化してなくて
きれいに再生出来る、逆にCDとかDVDで読めないのあるんだよな
パナソニックで再生専用デッキ出してほしい

106 :名刺は切らしておりまして:2016/07/22(金) 01:34:47.08 ID:+nzt6sz0.net
凄いね
録画したデッキで再生してるから調子いいんじゃないかな
デッキ変えたらトラッキング合わないとかで色々問題でるかも

107 :名刺は切らしておりまして:2016/07/22(金) 22:14:16.17 ID:Uxesv/Iw.net
http://r-bridge.net/rakuten/list/VHS%E3%83%87%E3%83%83%E3%82%AD.html

108 :名刺は切らしておりまして:2016/07/23(土) 14:47:55.56 ID:hDJu4LiO.net
クソ高過ぎ

109 :名刺は切らしておりまして:2016/07/23(土) 19:13:49.08 ID:tlOegnAO.net
パナソニックは散々儲けたんだから義務として出し続けてほしかったな
なんかズルいわ、デジタル化なんて超暇人しかできねえよ

110 :名刺は切らしておりまして:2016/07/24(日) 14:19:39.22 ID:rF7I9KEC.net
まあここにいる連中の寿命が来るくらいまではVHSのままで再生できるでしょ。
再生機も中古で手に入るし。

111 :名刺は切らしておりまして:2016/07/31(日) 06:30:51.64 ID:yEGZ8WwU.net
保全 

112 :名刺は切らしておりまして:2016/07/31(日) 06:46:56.64 ID:4YPchZWA.net
テレビ番組を自宅で録画できるなんて
子供のころは、夢の夢だった。
放送局でも一部屋分のスペースが必要と聞いていたし。

見たい番組のため、家まで走って帰ったものだったよ。
ビデオが家に来たときは本当にうれしかったなあ。

113 :名刺は切らしておりまして:2016/07/31(日) 06:55:28.11 ID:aYIoB/Uw.net
>>110
よかった。

114 :名刺は切らしておりまして:2016/07/31(日) 06:59:43.22 ID:4YPchZWA.net
「中村さんっちのマックロード!」
ステレオ・ハイファイで20万円したよ。

それが、数年後はフナイが1万円そこそこで売り出していた。

115 :名刺は切らしておりまして:2016/07/31(日) 07:54:11.55 ID:Jhqik1ur.net
懐かしいな。
最初のVHSはナショナルのピークレベルメーターがついたHi-Fiビデオだったな。
当時の機種は録画開始から1秒間はHi-Fi音声が記録されなかったりw

116 :名刺は切らしておりまして:2016/07/31(日) 21:06:32.00 ID:/Yj7pFPW.net
自宅で録っても再生やダビングに制限がある今のレコーダーよりよっぽど優秀だったよな。
画質なんてVHSで充分だったし。

117 :名刺は切らしておりまして:2016/08/01(月) 07:51:28.70 ID:/KeigmIZ.net
>>112 激しく同意!!!!!

118 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 10:13:55.11 ID:iWNHf0TT.net
保全

総レス数 118
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★