2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【規格】「DLNA」解散。13年で40億台の音・映像のホームネットワーク相互接続を認定

1 :海江田三郎 ★:2017/02/21(火) 09:49:38.54 ID:CAP_USER.net
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1044957.html

 ホームネットワークにおいて、異なるメーカー、機器間でのオーディオ、ビデオ等の相互互換性確保のために
運用されてきた「DLNA」。そのDLNA認証を運営していたDigital Living Network Allianceが1月5日に解散を発表した。
13年にわたり、2万5,000種類、40億台のデバイスを認証した。

「DLNAはミッションを完了した」として、組織を解散し、今後はDLNAガイドライン(規格)のアップデートも行なわれない。
非営利の事業者団体としてのDLNAの活動は終了するが、DLNA認定やテストなどの機能は、
2月1日からSpireSpark Internationalが継承する。同社は、DLNAのエグゼクティブにより、
米国ポートランドで創業。新たな料金体系のもと、DRMやHTML5を含むDLNAの認証作業を行なう。

 多くのDLNA機器を手掛けてきたデジオンによれば、「既存のDLNAガイドラインは一般公開されており、
テストツールや認証についても SpireSpark Internationalが引き継いでいる。既存のガイドラインや認証手順などは変わらず
、弊社製品に関して影響はない」としている。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 09:51:46.70 ID:tX1KjZP+.net
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / D  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  D ヽ
 l   L  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  L  /
 |  N  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  N |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  A   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  A  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄

3 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 09:59:17.30 ID:t71T1pQT.net
ふざけた規格だったな

4 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 10:03:02.01 ID:ZSba5bAl.net
規格がアップデートされないってことは終息に向かうってことか
代替しうる規格ってなにかあったか?

5 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 10:04:55.16 ID:N80PTpiL.net
組み込みとかでぼったくってたのに解散する必要あるのかね

6 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 10:06:08.59 ID:N80PTpiL.net
>>5 別にZeroconfとかお互いが見えれば良いだけの話だから規格もクソもないんだけどな

7 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 10:21:34.02 ID:Y0i7vmT3.net
DLNAで上手く連携が取れた試しが無かったわ。
対応機器でも動画リストまでは観れるのに動画再生が結局出来ないw

8 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 10:33:20.33 ID:sEkCiDbq.net
普通にPC介したホームサーバー形式でよくね
PC世代だがほんと意味わかんなかった
普通にローカルネットのブラウザから見れるようにとかスマホにアプリ入れればwifiからワンタッチで視聴可能とかすれば良かっただけだろ
いまだに無駄な時間つかって無駄な技術開発して無駄な利権囲い込みやってんのなそりゃ世界で負けるわ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 10:33:55.35 ID:3dJOrw/V.net
>>7
著作権保護の関係だろうなぁ〜
それが無きゃ、良い規格だったと思う

10 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 10:34:21.54 ID:dwL5r71/.net
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html

11 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 10:35:51.20 ID:sEkCiDbq.net
利権守って普及しなけりゃ失敗だろ
ユーザーに立ち読みすら禁止してたら市場が広がるわけねーわ

12 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 10:36:02.00 ID:DOr02cL/.net
店員「お客さん、このNASはDLNA書いてないから、動画保存するならこちらです」

13 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 10:36:10.04 ID:jeK0IWIT.net
不必要な規格。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 10:53:20.82 ID:qjLkCwqb.net
趣味でDLNAのソフトを作ってたんだけどまあ面倒だったな
動画の世界は方言や拡張が多すぎ
完全にいくつかのプロファイルを決めてそれだけ流すようにしてればよかったんだろうけど
それをしなかったから n * m の個別対応だらけになってた

15 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 11:11:15.88 ID:H6YHG/pn.net
解かり易い利便性より不便強要規格
極一部の利潤のために皆が難儀する不思議

もう少し簡単に確実に使える物にしてくれなきゃ金出す価値なしで衰退

16 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 11:14:08.96 ID:Mktam4Sg.net
>>8
著作権保護のために必要なだけだからな

17 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 11:54:42.51 ID:t3jX/OYW.net
sonyのDLNAは糞だったな

PCのエクスプローラーみたいなGUIのネットワーク規格を作ってくれ

18 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 12:03:20.74 ID:S+QuXMBY.net
利権のためにユーザーの利便性を犠牲にしただけだった。
利権を守ったつもりが市場そのものが縮小して、結局権利者の実入りも減ったという・・・

19 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 12:34:17.60 ID:H6YHG/pn.net
>>18
正にそれ、著作権保護も大切だがコピー誘発させる程の高額設定も問題だ
CDにしても高ビットレートで聴きたい欲求より廉価圧縮音源に流れてる
原価から考えれば薄利多売に徹して平均時給程度の金額で収集文化育てた方が
利益になっただろう。
新曲にしても巷で聞かない事には存在しないのと同じです。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 13:17:47.05 ID:tsCm5SlB.net
家のwifiにhdd参加させれば家単位のクラウドが!
と思ったけれど、DLNAに適合してないとかで再生できなかったり、
わざわざフォルダ管理が発生したり、まったく自由じゃなかった。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 13:18:45.79 ID:UcqD4Ehz.net
失敗したんだから、責任者をはっきりさせろよ。
どうせ東大出か官僚だろ。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 13:20:28.19 ID:t71T1pQT.net
そもそもupnpなんていうあやしいものを使ったのが致命的

23 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 15:49:59.15 ID:wMZJMkQM.net
策定に消費者が参加しない規格は総じてくそ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 15:52:06.33 ID:x/8hY1I7.net
あってもなくてもいいお墨付きなだけ。
この先の保証はもう無理なんで解散しまーすみたいなものだろう。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 19:36:05.88 ID:pgyXyhtz.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://raise.playop.net/20170221.htm

26 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 20:06:30.76 ID:oDnvxj8t.net
>>7
DTCP-IP対応してるの?

27 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 20:38:08.78 ID:IjBxumGL.net
スカパー!の録画とか、テレビ視聴とか、BDやivdrsへの保存とか、DTCP-IPにはお世話になっているけど、もう少し便利にしてほしいな

28 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 22:17:03.65 ID:3go+TI+f.net
DLNA不評だな
俺はテレビ番組とか1度見たら消すタイプなんで結構良かったわ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 23:08:28.97 ID:1IanPXDH.net
PCの動画をPS3で見るのに使ったくらいか。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 23:20:55.90 ID:KknUgIGk.net
アイデアは良かったんだけど権利関係でいろいろ使い勝手悪かったからな
少し残念だがしかたない

31 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 01:48:25.14 ID:iWtopz/i.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://donews.blizzie.net/20170221.htm

32 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 02:20:34.22 ID:X5fKYYw/.net
お落てが寺社技術で囲い込みやってるから普及するわけない

総レス数 32
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★