2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラノベ】雑誌編集者「軽く読めるラノベとガッツリ読ませるラノベでは前者のほうが売れる確立が高い」

1 :オムコシ ★:2016/02/08(月) 14:16:10.47 ID:CAP_USER.net
■軽いラノベとガッツリ読ませるラノベでは前者のほうが売れる確立が高い

ルネ(編集M)
@Renais8
毎日働いている大人向けの軽いラノベと、時間をかけてがっつり読ませるタイプのラノベ……今は前者のほうが売れる確率が高い。両者は最初の物語構成から根本的に違うので、作家さんとしては悩みどころですかね。
2016/02/06 11:18:27
https://twitter.com/Renais8/status/695793647468412928

ルネ(編集M)
@Renais8
昔のラノベも1冊を2時間程度で読めた。でもアプリ、テレビ、ゲーム……今は消費者の「2時間」の奪い合いが熾烈すぎる。となると「数十分」程度で消化できるエンタメを提供すべきなんでしょうね。
2016/02/06 11:25:15
https://twitter.com/Renais8/status/695795357075140608

佐竹アキノリ@制御魔法コミカライズ決定!
@satake_ctl
最近はやりのラノベはほんとこれだよなあ。中身も軽くストレスのないものになって、文章でさえできるだけ単文で短く、複雑な表現・レトリックの使用を避け、逆になじみのある表現(ヒロインのお風呂での「待ってくれ、違うんだ」みたいなの)が多くなってる。そのほうが執筆にも時間がかからない
2016/02/06 12:13:59
https://twitter.com/satake_ctl/status/695807623744983040

2 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:22:23.37 ID:VW6kKUI1.net
確率だろjk

3 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:24:11.97 ID:JJr5wHAy.net
ていうか読む力のない読者が多数を占めてるんだろうね。

4 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:25:52.43 ID:uZDRq+Q8.net
ヘビー級ライトノベル

5 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:26:21.82 ID:+FYRX0A7.net
そりゃラノベやし・・・

6 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:26:39.41 ID:bIKRxM4R.net
ガッツリ読ませるラノベって何?清純派AV女優みたいなこと?

7 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:27:49.31 ID:qE911SCK.net
確立って
コイツ前に栄枯衰退とか書いたアホなんじゃね

8 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:28:09.02 ID:p062DrrY.net
ガッツリ読むなら小説でいい
自演スレはやらおんでいい

9 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:29:06.05 ID:eZN25g1u.net
>>1
確率、だろド低能
日本語もまともに打てないなら記者辞めちまえ

10 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:30:00.63 ID:AgaodMT4.net
ヘビーノベルは何だろう?

文豪が書いた文芸作品?

11 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:31:51.44 ID:jIjFOUe+.net
読み甲斐のある物語 vs 楽しい暇つぶし、
ラノベってジャンルなら後者が勝つに決まってるだろ。
依存関係が無い概念だから並立は可能だけど、
並立していないことに腹を立てるのはお門違い。

12 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:32:11.42 ID:njRkozsl.net
今の状況だと、狼と香辛料みたいのは売れにくいってことかね

13 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:38:51.56 ID:7OSgDB3+.net
軽く読める小説なんて読まないほうがマシ

14 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:42:02.35 ID:hkEX1uj5.net
そういうものは今は印刷をして会社の商品としては出したくないってことなんだろうかね

15 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:43:09.22 ID:DM124iVN.net
>>10
文豪の定義が難しいからなあ

ただ、日本の小説って全体的にあんまり重くない気がする
個人の話か、近代の相克とかそういう程度で終わるというか

16 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:43:15.05 ID:98rWs2l6.net
ってか一般も含めて売れっ子の人は大抵読みやすいからなぁ
東野圭吾とか本当にサクサク読めるぞ
昔の赤川次郎や西村京太郎も読みやすさ重視系だし

17 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:46:32.66 ID:dcC8kwyO.net
>ガッツリ読ませるラノベ

なにこの、「キムチ以外の韓国料理」みたいな例え。

18 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:47:07.02 ID:P3Fe0bQ9.net
みんな読書スピード速いんだな・・・数十分で一冊読めちゃうのかよ
それともラノベってページが少ないのか?

19 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:48:31.79 ID:nEAK3BHv.net
>>12
香辛料はどっちにも当てはまらないんじゃね?
軽く読めるのとガッツリ読ませるラノベといっても所詮はテンプレ量産型
黎明期で勝ち抜いたレベルの作品とでは比較にならん

20 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:48:44.29 ID:98rWs2l6.net
逆に下手糞ほどベージを字で真っ黒に埋めるって印象
なろう系が意外と多いんだよなぁ

21 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:48:45.17 ID:jKOryW3A.net
入り口に口当たりの軽い物を準備しておくのは良い事だけど
問題は「それしかない」事だろ
順を追って読者のレベルに合わせた読み物を用意するのは
飽きたりついて行けなくなる奴が出て来てパイが小さくなっていくので
数がはけずに儲からない
なのでラノベに飽きた時に次に読むべき物がなくなって読書習慣ごと見捨てられる

金儲け商売としてしか考えてなくて教養とか文化とかを出版社は
全く考えてませんって自白の記事だな

22 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:50:21.82 ID:zcejxbCt.net
>>17
鈍器みたいな厚さのラノベもあるから、そういう感じの本のことじゃね
SFとか廃れる一方だから間違っちゃいないけど、
数十分で読めてしまう小説って半年もすれば何にも記憶に残らない気もするなあ

23 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 14:50:32.26 ID:i7eDasgj.net
>ガッツリ読ませるラノベ

ガッツリ読ませるラノベってやつの最近の代表作ってなに?

24 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:10:51.71 ID:s6nJ/ZuO.net
>ガッツリ読ませるラノベ
ホライゾンの事かと思った
分量的な理由でw

25 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:11:22.48 ID:gmw2SKkb.net
少女小説もボカロ小説が中高生を中心に大ヒットする一方で
旧来型の姫嫁ものが売れなくなっているからね。

出版社がライトノベルのさらなるライト化を進めると作家も
編集者もいい加減な人が増えて、読者もそういうラノベの
著作権なんか守らなくてもいいだろと著作権侵害への罪悪感
を失わせかねないのではないかと思う。

26 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:12:38.43 ID:WhVsX01E.net
歳とったら文庫程度でも読むのが面倒くさくなったなぁ
でも若い連中がそれじゃアカンと思うが

27 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:17:46.03 ID:mW8Q3bGF.net
>>21
ラノベのメインターゲットは中高生なんだから読者が入れ替わるのを織り込んでるのは当然
次のステップになるよりしっかりした読み物をラノベのカテゴリー内で用意する必要は無いだろうし、一般小説が無くなった訳じゃないよね
>>22
読者の大半は後に何か残る事に価値を見出してないし求めてないんだから、売る側が無理に押し付けても仕方がない

28 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:20:04.73 ID:vTFYSaSs.net
確立ww

バカでも記事書けていい時代だね

29 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:32:13.15 ID:1BPZs4sH.net
だからと言って軽い作品ばかりになると業界が沈む

30 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:32:26.44 ID:sS4DfHkt.net
ガッツリ読ませるライトってなんだよw

31 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:32:29.77 ID:+IFVKbcy.net
ガッツリ読ませるって時点で既にラノベから外れかけてると思うが
まあ、ノベルスレーベルや一般小説に移行しないでいつまでもラノベレーベル物ばかり読んでるから
自然とラノベで重たい小説出すことになっていってるのかもしれんが

32 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:33:53.69 ID:wQ8WM2KL.net
それもうヘノベだろ

33 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:35:20.45 ID:+IFVKbcy.net
>>29
いや、いいんだよ元々ラノベってのが小説を読まない小中学生に気軽に手に取って貰って活字に慣れ親しんでもらう小説入門目的のレーベルだった
本当はそこから巣立って行くべきなんだが・・・

34 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:36:35.28 ID:i7eDasgj.net
>>27
ライトノベルの購入層調査によると30歳代が大きな購入層って結果が出てるから
その論調は成り立たない。

35 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:40:01.49 ID:C4vZRrEc.net
サクッと読める方が売れるのは昔からだと思うが
そんだけ間口が広いのだから

36 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:40:19.77 ID:XHuTs0K1.net
ラノベになんでもかんでも求めすぎだろ。

37 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:40:34.44 ID:hPypMbuZ.net
じっく読ませたらライトじゃねえよ

38 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:40:38.81 ID:BGixj45y.net
ラノベ作った関係者全員が創作物に意欲がなく真剣に作れないから
適当に書かれたもので回せばそれでいいから内容設定をおざなり
させているだけでしょ
収益から見ても新規にネタ設定させたことで新規ものに良さがあると
騙され買わされる側が情弱かどうかの違いしかないよ

39 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:41:37.04 ID:9aXVJx7+.net
それはそうとして、ガッツリって方言だから万人に向けた文ではなるべく使わないでほしい。
日常的に用いてる地方ならどういうニュアンスで言ってるのか分かるんだろうけど、
そうじゃない地方に住んでる者としてはガッチリの誤植なのか、誤用なのか、
方言としてのガッツリを正確に使っているのか判断するだけでもうんざり。

40 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:45:51.07 ID:+/KHYsc7.net
先に定義づけして前者後者と言う書き回しは嫌い
最初からそうかけばいいだけだろ。

41 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:48:24.55 ID:hg5G+4De.net
シャナみたいのは後者だろ

42 :オムコシ ★:2016/02/08(月) 15:51:39.93 ID:CAP_USER.net
記事タイトル
確立→確率

これは恥ずかしいですねごめんなさい

43 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:54:35.17 ID:GdD65Opo.net
月刊漫画雑誌があるように、ラノベも月イチ刊行できれば、売れるラノベはさらに売れるだろうね。

44 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 15:54:42.32 ID:sS4DfHkt.net
>>10
京極夏彦とかw(重量的な意味で)

45 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 16:06:42.35 ID:GSakUij4.net
川上ノベルとかあの分厚さ見てると読む気しねえもんな

46 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 16:13:39.94 ID:8UYvOm5P.net
いや、ホライゾンだろ

47 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 16:17:56.26 ID:0eQxGpTu.net
ライトだからな

48 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 16:25:00.44 ID:XzO3jHRg.net
そもそもラノベなんぞ読まない

49 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 16:26:04.83 ID:PZS068L9.net
そもそもガッツリ読ませるラノベを書ける人がどれだけいるんですかね

50 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 16:28:53.97 ID:ZIO2Ifz5.net
そら重厚なファンタジーを描く力量がないと、力量不足のものがそれを書くと面白くは無い。

51 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 16:32:04.09 ID:i7mt4trV.net
そら作家の技量が全体的に落ちてるってことじゃねえのか
重厚な話を面白く書ける人がいないのか

52 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 16:34:48.27 ID:hg5G+4De.net
シャナあれどうやって流行らせたんだろうな
あんな複雑で造語満載なのにヒットして売れたのありえないだろ
一部マニアには好まれても
ベストセラー化するような性質のものではないはずなんだが

53 :クソジャップジャップ:2016/02/08(月) 16:39:13.62 ID:5q3w5B7+.net
J8475QQQ、おいオマエジャップクソ野郎野郎バカ、死ね死ねジャップジャップジャップジャップ死ね野郎日本日本ジャップ死ね!ジャップ汚物クソ死ね!ジャップジャップジャップジャップ死ね!

54 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 16:39:32.95 ID:Um5YG8/7.net
ラノベに飽きたらステップアップしていくんだろ読者も、とにかく文字に慣れさせるためにラノベ

55 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 16:41:21.68 ID:SyMbSW02.net
文章のジャンクフードがラノベ

56 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 16:48:33.42 ID:rBE5Aq8Z.net
試しにその軽いのとガッツリと50個づつ位挙げてくれよw

57 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 16:50:08.31 ID:98rWs2l6.net
>>52
あの時代はあんなのが売れ筋だったからなぁ
奈須きのこもそうだろ

58 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 16:50:49.27 ID:+IFVKbcy.net
>>51
違う、書ける人が減ってるのは売れないから
一般書いてた人だって今じゃ、生活のためにラノベ調の気軽で読みやすい本を書くし
ラノベで稼いだら、また一般書いたりする

59 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 16:51:26.40 ID:MUVcer0a.net
軽くないライトノベル・・・
ヘヴィノベルとか呼べばいいんじゃないかな

60 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 16:51:58.94 ID:/tsGIdCz.net
なにしろ軽いのは読後感も軽いのでさっぱり覚えてない。
10円ガムのような存在。たまーに当たりがある。10円ガムがもうひとつもらえるぐらいの喜びしかないけど。

61 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 16:53:28.40 ID:8UYvOm5P.net
一応戦う司書や六花の勇者の人とかのことだろ

62 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 17:07:55.44 ID:1gKcR4f1.net
「質ラノベ」について語ろう
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1378370242/

63 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 17:17:25.52 ID:gmw2SKkb.net
児童小説もライト化が進んだけど青少年の健全な育成に資する内容
というのはぶれていないと思う。ライトノベルもそういうぶれないものが
あればまだよかったのだが、それを一番体現していたはずの電撃文庫が
俺妹あたりからおかしくなってしまった。

64 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 17:21:38.26 ID:98rWs2l6.net
No6が児童文学である現実

65 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 17:54:34.98 ID:E+x7UJUZ.net
でも後々まで人気があるのはガッツリ読ませるタイプだよね

66 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 18:06:31.59 ID:jz03+Pod.net
ハインラインも児童小説だぞ

67 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 18:07:32.93 ID:ZZbZYBtv.net
>>65
じゃあ読者人気3年連続1位の俺ガイルになるのか
作品人気+キャラ人気も男女ともに1位だし

68 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 18:07:55.50 ID:AgaodMT4.net
ライトノベルへの入門書として
スーパーライトノベルを作ろう!
文字数少なめ・イラスト倍増

重要なのはイラストだからっ!

69 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 18:09:44.30 ID:XHuTs0K1.net
けど、画集っていうほど売れないよね。

70 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 18:11:21.25 ID:hg5G+4De.net
何よりまずは縦書きをやめてほしい
ラノベに限らないが

71 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 18:17:36.27 ID:Uwj7lyD1.net
単に編集と出版社サイドに能力がないだけにしか感じられない

72 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 18:17:46.83 ID:gmw2SKkb.net
>>70
縦書きってライトノベルが「小説」の一ジャンルであるためには
譲れないと考える作者・編集者・読者が多いのではないかと思う。
インターネットが大衆化して、EメールやSNSが作品中に頻繁に
出てくるようになると縦書きでは雰囲気が出ないのではないかと考えるが。

73 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 18:17:56.02 ID:g9OQqovh.net
SAOは軽く読めるラノベ?
それともガッツリ読ませるラノベ?

74 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 18:40:52.79 ID:98rWs2l6.net
>>73
設定を書きまくるわりには読みやすくはあるな
このあたりの文章力は売れているだけのことはあるんだろう

75 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 18:52:41.28 ID:/k0/219P.net
>>4
ああ、あの鈍器(殴

76 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 19:24:06.26 ID:hHbtMFSbJ
でもイジメイジメ言われようがココロコネクトはそれなりに売れたよね
白身魚絵補正含めても

77 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 21:40:11.03 ID:fn7VXVs7.net
確立って、twitterソースで好き勝手やってる程度の脳味噌しかないなw

78 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 21:48:47.00 ID:0fjgY9lJ.net
>>54
ステップアップしないから、軽いものが売れてるんだよ

79 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 23:17:28.76 ID:i9DKS8kG.net
ミステリーで言えば、東野か海堂の違いだろう

80 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 01:39:09.44 ID:NeByoCLT.net
>>58
そりゃ筒井康隆がラノベを書くくらいだしねぇ

81 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 03:31:45.77 ID:lEZBdMy2.net
ホライゾンとか今から読み始めようとは思わないな

82 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 05:27:03.94 ID:1C6FthhD.net
>>81
あれは通常のラノベに換算したらもう50冊分くらいでてるんじゃねーかなw

83 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 10:53:25.64 ID:5e38e491.net
ライトノベルの「ライト」とは一体何だったのか・・・・・(困惑

84 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 10:56:22.36 ID:RlZpl8Vy.net
>>65
銀英伝とか十二国記とかか?

85 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 11:04:37.69 ID:pASl6eBe.net
ええー
数十分で読める小説ってどんなのだよwww

86 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 11:17:46.77 ID:12Zn6FNb.net
昔スレイヤーズ見た時1時間かからなかったな
てかわざわざライト見てるんだからそれでいいんだよ
マックが高級和食出すとか言ってもアホかとしか思わんだろう

87 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 11:26:55.43 ID:KqaIAdim.net
>>81
あれは物理的な意味で読むのが大変そうだ

88 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 12:06:03.46 ID:n3QhnJdN.net
売れるものをつくろうとすると売れなくなるものですよ。

89 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 12:17:57.84 ID:+JzYJWTJ.net
ちょっと前のコメディ系のファンタジーって擬音と台詞の改行だらけで1時間あれば読めたな
今は設定の羅列って感じだけど

90 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 12:27:25.00 ID:lS5lvt9E.net
今のラノベって最初からメディアミックス前提になってる感じはあるな。
そのために必要な情報まで詰まってるもんだから、内容と設定の重さが釣り合ってない気はする。

91 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 12:30:42.79 ID:HgPiSoRv.net
だから近頃は文庫買わずに漫画買ってる
時間かからないから

>>3
読む力()笑

92 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 12:43:34.22 ID:P3NPxh+f.net
がっつり読む時点でもうラノベじゃない気もするが…
つーかそんなの読むならラノベレーベルじゃ探さないだろ、一般書籍で探すだろ

93 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 12:58:00.82 ID:8Njvbjct.net
なろう系の小説はなろうの読者の興味をひくための数ページづつの更新が結局はその物語全体の流れや
統一性を壊してるような感じがする
あの辺境の老騎士ですら、文体や物語に慣れるのに時間がかかった
せめて狼と香辛料やビブリア古書店ぐらいのレベル程度のが読みたいが、今のなろうの体制や読者は
そんなのは求めてないんだろうな

94 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 13:07:07.87 ID:lS5lvt9E.net
>>93
俺も前はそう思ってたけど、スマホでニッチ時間に読むようになるとなろう式はああいう風になるべくしてなったんだなってわかった。
10分〜15分刻みでスマホ横読みだと、ああいう風にやたらと改行して細かく区切ってくれたほうが確かにストレスは無いんだわ。
書籍である程度腰を据えて読もうとすると物足りないんだが。

あれ、媒体の差がかなり如実に出た結果だと思う。

95 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 13:16:55.79 ID:mFaIsRq0.net
ちゃんと終わる作品を作らせろw
だらだら続かせるな
長く続ける売り上げよりも、読者へ満足感を与えよ

96 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 13:18:58.23 ID:rQ3I+s6C.net
ガッつり読ませる系のラノベって物語シリーズかホライゾンくらいしか思いつかない

97 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 13:40:43.43 ID:DlatJLWp.net
そりゃそうだろ
遠回しに「読者は想像以上にバカだった」と言ってるのに
自分がバカ扱いされてることに気づかずこの意見に賛同してる連中が
ラノベの読者層だからなw

98 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 13:41:07.25 ID:SdH2Iv3s.net
娯楽小説がほとんどラノベ化してるので
ラノベはスーパーライトになってる

海外の小説はそうでもないから日本だけバカになってる
気がする

99 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 13:51:58.23 ID:g2YtrlNs.net
>>1
そーかー?
なろう系web発書籍群なんて、
ガッツリ読ませるのが前提だと思うけど。

ラノベで銭稼いでるのも巻数二桁台に乗ってるシリーズ群だし。

100 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 13:53:01.13 ID:fX1g9uIw.net
>>95
日本の小説があんまり長くないってのは単なる文化だから、超長期シリーズという文化もあって良いんだよ

>>98
海外の小説で日本に紹介されるのは上澄みだけなので

101 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 13:54:28.01 ID:XL6wD5W/.net
わざわざ金払ってストレスの溜まるものを
読むとかアホだと思うのだが

102 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 15:54:40.66 ID:GD0JE7IH.net
指輪物語は当時のラノベ

103 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 17:21:39.45 ID:EDslzNNw.net
>>85
角川mini文庫というだいたい半分サイズの文庫があってだな

104 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 17:42:42.78 ID:vUGICbg5.net
軽い話は好きだが、さすがに「ラノベ部」系はきついわ
1巻全体で起承転結がないと

スポーツドリンクならいいが、ただの水は無理に近い感覚
軽すぎると逆に飲むのが苦しい

105 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 17:50:23.22 ID:vkVEQCnO.net
第一巻でゴブリン相手にパーティーのリーダーを殺され、最新巻では
言葉も通じない暗黒世界で溝さらいして生き抜くグリムガル(笑)

106 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 19:41:42.05 ID:ZdpzyuJq.net
ホライゾンディスってんの?

107 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 19:47:01.65 ID:wtYogbLY.net
>>99
日刊上位の書籍化組は大半が軽い
特に一位が定位置とか言われてたワードマスターは一話3分とかからんぶつ切りで、さっと読ませる代わりに纏めて読むと全く面白く無い
一方でランキング外から編集が拾ってきた作品は読ませる系が多い
売れ行きは後者の方が良いから間違いしやすいけど、なろうって主に前者だからな

108 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 20:09:38.12 ID:YQFg+FYe.net
アホでもわかるような番組を大量生産してきたTV屋を同じことを言ってるなw
昨今のTVの凋落がライトノベル業界の未来だわ

109 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 21:02:50.91 ID:ZdpzyuJq.net
ラノべブームもそろそろ終わりの始まりだよ。ラノベはもうすぐ漆黒に飲み込まれるよ。

110 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 21:22:14.72 ID:lXmNgTNs.net
オムコシ様のスレに書かせて頂きまして光栄です

111 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 21:55:31.31 ID:W8IZ9N3o.net
>>108>>109
それ4,5年前から言われてるから

112 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 21:58:49.48 ID:ZdpzyuJq.net
>>111
そうなのか。よくもってるな、ラノベブーム。
ハルヒが死んでから興味薄れたよ。

113 :なまえないよぉ〜:2016/02/09(火) 22:53:46.70 ID:1qDhQrWQ.net
他に商材がない

本格的に次の商材となった時どうなるのかね。
なろうとかももう使い尽くされて来てるし。

114 :なまえないよぉ〜:2016/02/10(水) 06:42:09.24 ID:cT34ZJWo.net
そもそもライトノベルという名前があかん
この名前のせいでこういう問題が出てくるから「漫字」にしろ
結局ラノベがやろうとしてるのは文字によるマンガなんだから

115 :なまえないよぉ〜:2016/02/10(水) 10:10:26.11 ID:J0aUNvcC.net
そういえばこれ文字による漫画だもんな。漫画なんてガッツリ読みたいと思わないし、ガッツリラノベ?を作るほうがおかしい。

116 :なまえないよぉ〜:2016/02/10(水) 15:22:56.02 ID:iH0eABzP.net
がっつりってのは普通の小説でいいんじゃないのか
わざわざラノベ面して売ろうとすんな矢口かよ

117 :なまえないよぉ〜:2016/02/10(水) 20:51:21.66 ID:YUyR9BZA.net
ライトノベルテイストな戦闘描写やキャラクターで、濃いストーリーを読みたい時はある
円環少女とかユリシーズ(信奈作者)はいいぞ

118 :なまえないよぉ〜:2016/02/10(水) 23:19:06.52 ID:/L2c0Lb/.net
>>114
違う。ラノベはアニメを文字化したもの。
アニオタ-ラノベオタは近いが、ラノベオタは漫画読まねえ層が多いぞ。
それに漫画はテンプレ展開を嫌う。ラノベと一番親和性が高いのは萌えアニメ。

119 :なまえないよぉ〜:2016/02/11(木) 10:01:27.43 ID:LOJRRYgk.net
違う。ラノベは架空ゲームのノベライズ。中には本物のゲームのノベライズも混じってるけど。
前世紀のラノベは実在するTRPG、あるいはこんなTRPGがあったらなという願望をベースにしたノベライズ。
たまにコンピューターRPGも混じってた。
ゲームでは補いきれない世界観を補完するうちに、逆にこんな世界観のゲームがあったらなと多様化していった。
そこからギャルゲー取り入れたり、シミュレーション取り入れたり、ネトゲ取り入れたりしてきてる。
だから、ラノベ作家にはゲーム畑出身者がメチャクチャ多い。とくにエロゲからライターが流れ込んできてラノベはエロゲ化した。

120 :なまえないよぉ〜:2016/02/11(木) 10:24:40.21 ID:vKVoRLIU.net
無理やり流行ったものに乗っかって一括りにしてるんだからそら無理も出るわ
しょうもない議論すんなw

121 :なまえないよぉ〜:2016/02/11(木) 20:23:26.60 ID:1lwAwa/X.net
ラノベって言葉がそもそもナンセンスだって
レーベルでくくったら講談社BOXの西尾維新がラノベじゃなくなるしな

122 :なまえないよぉ〜:2016/02/11(木) 22:13:02.28 ID:Rhf9AEI/.net
講談社BOXも講談社ノベルスもほぼラノベでいいと思うよ

123 :なまえないよぉ〜:2016/02/11(木) 22:26:41.42 ID:qBhcFOaL.net
オムコシ様のスレに書かせて頂きまして光栄です

124 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 09:05:40.355052 ID:Rklpcyhf.net
Right novel

125 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 21:21:53.44 ID:jWV2Fi/T.net
>>121
講談社BOXはラノベレーベルだろ?
どうしてラノベじゃなくなるんだ?

126 :なまえないよぉ〜:2016/02/15(月) 12:56:48.72 ID:Q/uKiRtZ.net
ガッツリ読ませるのは文学
軽く読めるのはラノベ


直木賞とかでもラノベあるよな

127 :なまえないよぉ〜:2016/02/15(月) 13:08:10.15 ID:WlJT9sEo.net
このすば評判いいね

128 :なまえないよぉ〜:2016/02/16(火) 12:48:53.31 ID:X8jaLwF8.net
>>118
読書メーターといった読書SNSを見ると漫画をよく読むユーザーは
ライトノベルには興味がない傾向を感じる。
本当に漫画が好きな人ほどライトノベルは漫画も小説も書けないような人が
仕方なく出す小説のまがいものと軽蔑するのではないだろうか。

129 :なまえないよぉ〜:2016/02/17(水) 07:10:42.04 ID:TmPkl2Ac.net
>>128
この偏見どうにかならないのかね
既に、ラノベと一般小説の境目は限りなく薄くなってるというのに

総レス数 129
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★