2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙開発】小型ロケットSS-520-4号機打ち上げ失敗は電線ショート JAXA原因調査

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2017/02/13(月) 21:38:56.04 ID:CAP_USER.net
小型ロケット失敗は電線ショート JAXA原因調査

通信が途絶えて失敗した1月の電柱サイズの小型ロケット打ち上げについて、宇宙航空研究開発機構(JAXA)は13日、機体の電線がショートし、データ送信機が電源を失った可能性があるとの調査結果をまとめた。
 
同日の文部科学省の有識者会合で報告した。
 
ロケットは「SS520」4号機。
JAXAによると、機体の振動による摩擦や、付近の金属部の温度上昇などで電線の被覆がはがれ、電線と金属部がじかに接触してショートが発生。
その結果電源を失ったと推定した。機体を軽量化するために細い電線を使っていたという。

▽引用元:共同通信 2017/2/13 19:42
https://this.kiji.is/203810468211721717

▽関連スレッド
【宇宙開発】小型ロケットSS-520-4号機 11日打ち上げ 衛星打ち上げロケットでは世界最小級/JAXA©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1483967624/
【宇宙開発】電柱大の世界最小ロケット宇宙へ 超小型衛星搭載 本年度中に内之浦から打ち上げ/JAXA©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1479821879/
【宇宙開発】世界最小クラスのミニロケットSS-520-4号機 きょうの打ち上げ取りやめ[01/11]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1484093169/
【宇宙開発】打ち上げ延期の小型ロケットSS-520-4号機 15日打ち上げへ/JAXA©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1484314665/
【宇宙開発】小型ロケットSS-520-4号機 打ち上げ失敗 飛行データ受信不能 第2段の点火を中止し機体は海に落下/JAXA©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1484448828/

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 21:40:56.96 ID:hcFlp0ZY.net
価格半分・重さ半分・寿命半分

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 21:42:46.03 ID:kCpEBvQC.net
絶縁体に一番ふさわしいのは韓紙らしい

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 21:42:49.70 ID:e/psEVFn.net
あっちゃあああ

やりすぎの軽量化か?

まあ、原因が特定できて良かった。 前進あるのみ!

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 21:44:51.79 ID:NzhC/L6/.net
産業スパイのチェックは万全なの?

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 21:45:40.97 ID:xTUIMmft.net
日本のロケットの世界的信頼を下げたね

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 21:46:26.77 ID:v7N66eA8.net
民生品なんか使うから・・・

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 21:49:03.98 ID:5NtR9h36.net
全部、光ファイバーに替えるか、印刷した回路に替えたら?

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 21:49:49.96 ID:d4ukTi98.net
元々、 限界に挑む丁半バクチの冒険飛行。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 21:56:55.76 ID:c44bnDrz.net
開発費を下げたいなら実用に耐えうる性能テストを作るのが先なんじゃないの
どんだけのマージンを設定してるのかしらんけど

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 21:57:58.51 ID:Tc5P/Juy.net
開発者のレベル低いな

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:01:05.83 ID:4HsNxFy7.net
民生品でも耐熱仕様の電線あるのに

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:01:09.19 ID:/ja6taJo.net
>>7
民生品とは無関係で起きてる

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:10:54.54 ID:ntRjxqp5.net
原因解って良かったじゃん。

次は成功祈る。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:12:21.62 ID:oeF0IFPE.net
原因分かってよかったな!
被覆が破れない結束方法を考え、
耐久テストの後に
再トライだ!

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:12:23.02 ID:GrABSuRQ.net
前回、シーケンサーの主電源が外れ、
今回、配線ミス

JAXAは、北朝鮮へ固体燃料技術を盗まれ、兵器に転用した罪により
理事長をはじめ、約30名程は懲戒免職処分とし、民間企業へ降格処分とする
宇宙開発は、東京三菱UFJから融資を受け、人工衛星打ち上げなどで収益を上げるように
国家機関から切り離す

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:13:11.00 ID:Meu3MXRF.net
素人が配線してるんかw

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:16:40.39 ID:Yd5AV1Wk.net
北朝鮮以下のJAXA

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:19:46.45 ID:e2fxhO+2.net
>>1
原因が判明してよかったね。
早く改良して再挑戦で打ち上げようぜ。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:24:26.92 ID:lV3C8LEy.net
お粗末な失敗が多すぎないか?
信頼性の確保とか、考え直さないといけない気がする。

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:25:37.84 ID:0D0hC/v3.net
実装上、配線が振動して被覆が剥がれてショートなど有り得るのかな。被覆の耐熱性も
実装や被覆材の選定ミスなども有り得るのかと言う感じだな。仮にそうだとすればかなり
相当チィープな作りだな。車などとは条件的に比較は出来ないが、車の配線の被覆が剥が
れてショートしたなど聞いたことも無い。

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:27:02.94 ID:lV3C8LEy.net
安かろう悪かろう、を地でいってる
と言われても仕方ない感じに見える。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:27:42.94 ID:Vgz9gjpo.net
>>1
世界よ、これが日本の理工系だ!


Fラン理工系「文系ガ〜、文系ガ〜」

↑↑↑↑↑

この責任転嫁ぶりが日本の没落の元凶。

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:29:27.41 ID:1mlmGHk9.net
やっぱ秋葉原調達だったのか

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:30:55.42 ID:gfThmrz1.net
熱による絶縁不良←昔からよくあるやつ

>>18
誘導装置付きで弾道飛行()vs無誘導()なのに地球周回

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:30:57.65 ID:BoTEzerz.net
今時「ショート」なんて支那チョン製品ぐらいでしか起きないのに
「ショートしました」とか恥ずかしすぎるだろ

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:31:05.62 ID:fKvojCqg.net
>>3
可燃物な時点で問題外

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:31:30.71 ID:bXyVJuqd.net
「失敗こそ、最良の経験」

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:32:36.68 ID:nyYoGoRb.net
配線廃止してワイヤレスにしろ

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:33:44.74 ID:gfThmrz1.net
>>21
自動車とはまったく条件が違う。
猛烈なGと高温で(当然だけど)人を乗せられないほど過酷な条件だよ

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:38:31.71 ID:QjdPsXDc.net
ショウガイの1つはわかった。
次の発射で、次の失敗の原因がわかる。
根気よくひとつひとつ殺るよりしようがない。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 22:42:26.16 ID:nJ/iGXKr.net
製造現場の管理が甘いんだろ

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 23:01:13.71 ID:ki/DTCQ3.net
次は落下する場所を決めて落とすように。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 23:01:47.95 ID:v2M0dRhS.net
摩擦や熱で直ぐにダメになるような安物使うなよw

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 23:03:22.36 ID:0TaNPPcC.net
>>21
たかだか数分程度の擦れで被覆は剥げないよな。

板金のエッジが当たってたってんならともかく。

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 23:18:20.64 ID:TkOzaQ0p.net
電線がすり減るほど実験を繰り返したのだろう。なんだかなあ?

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 23:23:01.41 ID:BYHia9Tm.net
>>1
なんだ、試験もしないでいきなり新部品に変えたのか?

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 23:41:38.59 ID:1TR0izc3.net
電子機器と同様、小型化には高度な技術が必要になる。
でかいロケットを上げるよりも、効率よくノウハウを蓄積できる。
ショートしたから皮膜を直して、次は成功っていうより、
原因を突き止めることや事前に想定するシミュレーションの再設計に生かすんだろ?

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 23:59:11.77 ID:yEwFeYOD.net
やり直〜し。

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 00:21:59.91 ID:GpZ2cDyG.net
AWG規格を読み違えたか?
単線自由空間での許容電流だからギリの電流で込み入ったところだと焼ける可能性ある

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 00:33:07.98 ID:f0d2mtTZ.net
おお〜〜
粗悪品の使用による失敗なら、日本はどこかを手本に出来るかも??
おい、起源は〜〜ニダ〜〜〜と、言えるぞ。
良かったな、真の起源があって。

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 00:42:20.38 ID:+maJny9v.net
ダメルコみたいに「規格に合致してるから」とマージンを削りまくると、こういうことになる。
だが、削らないとコストダウンはできないし軽量化もできない。

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 00:51:00.62 ID:cEMWSWAp.net
まじ?


https://youtu.be/7KLCgD8_gKI

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 02:11:59.99 ID:nPBefzgJ.net
キヤノン電子は熱という概念が無い

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 02:31:12.93 ID:pUn9qhyK.net
原因が分からないよりはマシだな

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 02:56:09.34 ID:+Vsd9qBH.net
mgも積もればkgになる、とはいえ……
減量しすぎて本番でバテてKOされるボクサーみたいだね
次こそは!

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 04:07:02.32 ID:By1IASC1.net
コスト削減で自爆はもはやジャップ技術のお家芸だろ

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 04:14:34.03 ID:OZyngkjF.net
北チョンより遅れてんのか?w
ブーストが確かにSLBMだったわ。
問題は潜水艦が沈むことくらいか?w

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 04:42:14.32 ID:inwVBPfm.net
>>37
小型ロケットだから一段目の試験耐久性的にできんらしいから飛ばしてる
無理でも他にやりようがあったんじゃないかという話はある次あるんならね

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 05:14:44.14 ID:3BJ5Hq5m.net
>>34
宇宙用にそんな安い電線なんざ使わんだろ
熱で軟らかくなった被覆が強烈な振動に耐え切れずショートしたと思われる
これが大型ロケットならラクなんだろうが

>>48
北朝鮮では固体ロケットはまだ作れてない

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 06:14:45.71 ID:umVeZysx.net
これ、地上試験で見落とされてたって事でしょ??

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 06:17:56.04 ID:oi1X8reK.net
原因見つかって良かったねじゃなくて、
なんで打ち上げ前に分からなかったのかが重要。
ここが全く考察されてない。
PLANET-Cの事故もそうだ。

軽量化してうまく行くかは打ち上げてみるまで分かりませんじゃ困る。

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 07:15:20.70 ID:R0ZdQJLw.net
>>18
また妄想かゴキブリ朝鮮人

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 07:15:45.90 ID:R0ZdQJLw.net
>>23
ロケット一つ打ち上げられないバ韓国w

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 07:17:55.39 ID:R0ZdQJLw.net
>>47
そしてそんな技術を必死に盗もうとするのが
お前らゴキブリ朝鮮人なんだよなあ

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 07:35:07.61 ID:lt5E5cFy.net
こういう失敗の原因もきっちり公開するところが日本のような
国民主権国家の良さだよな。中国や北朝鮮なら、まずやらないな。
韓国も一応国民主権みたいだけど、自力でロケットを上げられない
時点で論外。残念ww

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 07:36:24.46 ID:TQTvlzbj.net
オーストラリアで失敗した超音速機の実験ににてる

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 08:06:12.57 ID:XpnrIBjQ.net
>>29
ワイヤレスは電力食うから、一般家庭には普及しても、軽量化したいロケットに登載するのは難しい

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 09:42:55.82 ID:eMoB2OS0.net
コウノトリ実験の失敗も
原因は同じ?

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 10:50:52.54 ID:Op4oxhc5.net
冗長性のない設計だったのだろう

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 11:00:46.59 ID:eVf4o8Zt.net
テフロン被覆線かな

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 11:13:46.08 ID:ABjK60zk.net
次はグラスファイバー被覆でやったらいいんじゃない?

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 11:31:25.73 ID:NVoVlz5P.net
ロケットや衛星は熱や振動の条件が厳しいので、コストカットするとその部分で故障を起こしやすい。
実験を繰り返すコストはかけられないだろうから、民生用品を使うような場合はいろいろ考えをめぐらさないとダメだろう。

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 11:40:34.64 ID:pIw3aZTr.net
凡ミスじゃん

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 12:21:37.40 ID:KcoeTH6h.net
筐体のアルミ孔断面に接する線材がガラステープのみの保護
だめだこれはw

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 12:35:57.65 ID:1FQTyzl7.net
>>4
原因わからんと
進めようがないからな

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 12:42:58.98 ID:qcsbvaqL.net
宇宙好きのお前らの応援を受けて
つまんだ税金を手に
華麗に文科官僚が天下り

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 12:57:19.26 ID:JkIGNItJ.net
JAXA取り纏めだと、こんなもんだろう。お役人様だから。

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 12:59:21.84 ID:Fs4KY6r7.net
>機体を軽量化するために細い電線を使っていた

中国かよっ!

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:27:04.07 ID:3RsI9qki.net
>>21
乗り物の配線は何が起こるかわからないからね。

今では欧州車でも純正(標準装備)カーナビが珍しくなくなったけど、
その昔なんて、起動画面を自動車メーカのロゴに変えただけの
純正あつかいの実質社外カーナビなんて、
ランドマーク(ビルとかね)の展示で配線から火が出たしな。

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:37:56.46 ID:St00uKSL.net
日本の軍事産業、飛翔体と言えば… 「三菱」 これが世界の常識w
三菱重工:名古屋誘導推進システム製作所〜 通称「名誘」

三菱のF2も配線ミスで、試験飛行の離陸時に墜落w 
操作スティックの配線を逆に結線。

電気配線がダメって、 まさに 「敗戦国」 wwww!きたあ〜〜〜!

配線で敗戦 ww 

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 15:25:45.96 ID:2GMB86QK.net
電線に(^^♪

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 15:44:16.36 ID:KT9vCuVT.net
NEXST-1 :分離回路のアースをきちんととっていませんでした
DASH  :分離回路のプラスマイナスが逆でした
みどりU:太陽電池と衛星本体の接続部で電線がショートor断線したようです
SS520-4 :電線がショートしたようです

工業高校の学生ですら犯さない初歩の初歩的なミスばかり
いくら何でもひどすぎ

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 15:48:59.47 ID:dpyJteFA.net
>>30
条件に合わせた試験をやっているはず
見落としがあったなら言い訳にならない

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 16:12:20.49 ID:DVNfQ7g0.net
セロテープで巻いて絶縁してたんだな

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 16:17:24.97 ID:DVNfQ7g0.net
何億円もかけてるのに何で電線でけちるんだよ

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 16:20:12.98 ID:WlI0pVu3.net
テフロン被服じゃだめかね
パネルの熱なんかは石油ファンヒーターが上手にやってるよ

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 17:21:06.89 ID:3vlZv1+Z.net
なんか基本的なことが出来ないってダメすぎだろ。

デザインレビュー現物見ずにヤってるだろ?

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 19:07:00.65 ID:1hhV63q+.net
実験機だから色々失敗して本番にフィードバックするのが
目的なのに批判して得意げなアホの多いこと多いこと。

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 19:07:53.32 ID:TJUzKlmW.net
元々、無理筋の挑戦なのよ

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 19:09:11.24 ID:TJUzKlmW.net
>>76
そこをケチらなかったら、全体で何百キロと重量が超過して軌道に乗らなくなるからだよ。

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 19:09:39.22 ID:umVeZysx.net
>>79
いやいや、何のための打ち上げ前地上試験よ。

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 19:11:17.44 ID:i8gf48C0.net
https://www.youtube.com/watch?v=quIHgwuF6r4&sns=em

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 19:11:51.07 ID:i8gf48C0.net
https://www.youtube.com/watch?v=quIHgwuF6r4&sns=em

85 :さざなみ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 19:18:33.43 ID:WTSjFX01.net
原因がわかったら、次に活かすのみ!

つー訳で、次回は空中発射ロケットでやりましょ。

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 19:31:29.08 ID:1hhV63q+.net
>>82
お前報告書も読んでないだろ。

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 20:01:16.54 ID:pEv4LUfP.net
新聞で図を見たけど、間抜けすぎるね。

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 20:01:46.72 ID:10Ya0FTw.net
さすがに工作員チェック厳しくしたほうがいいんじゃねぇの?

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 20:23:44.87 ID:KcoeTH6h.net
ロボコンからやり直せ
カネの無駄

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 20:38:39.95 ID:e/OwxnvU.net
>>79
電線ショートしちゃいましたってのをふぃーどばっくするの?
電線の強度確保なんて配線の初歩の初歩なんだよ
ものには限度というものがあるんだよ
擁護したいならもうちっとマシな擁護しろよ

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 20:44:12.73 ID:PgsP205B.net
高専のレポートかよw



5 推定原因に対する対策

@電線被膜の損傷対策(推定原因1−@)

・電線引き込み孔については、これまでの実績を踏まえて位置、形状等の見直しを
行い、信頼性を向上させる。

・電線と金属部を直に接しないような設計に見直す。当該部位の摩擦試験等を事前
に実施して保護効果を確認する。

・さらなる信頼性向上策として、電線および被覆材質、保護施工を見直し、摩擦に対
する耐性を向上させる。

Aケーブルダクトの破損対策(推定原因1−A)
軽量化、打上げ能力向上を目指した設計変更を実施したが、実績を踏まえて設計仕
様に見直し、信頼性を確保する。

B電線コネクタの脱落、破損(推定原因2)

電源喪失に至らないよう各機器への電源系冗長策について再検討する。

http://fanfun.jaxa.jp/jaxatv/files/20170213_ss-520-4.pdf

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 20:52:10.79 ID:e0ohPkmw.net
期待もむなしく一瞬の線香花火ロケットだった 合掌

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 20:53:33.61 ID:pnlFNlJV.net
>>86
読んだけど?

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 20:59:20.91 ID:rs97JH31.net
イプシロンもSS-520も「安全保障上」というお題目があるのでな…
飛ばすだけなら二次大戦の噴進砲やカチューシャで十分だから,
目標到達までの制御ができることが主目的。

失敗には変わりないけどな。まぁ次頑張れや。

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 21:21:04.15 ID:1hhV63q+.net
>>93
じゃあ理解する知能が無いんだな。そりゃあきらめろよ。

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 21:21:46.51 ID:umVeZysx.net
>>95
煽るだけ?
何か中身のある書き込みしてよ。

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 21:21:53.89 ID:taAi4XuM.net
しかしまぁミサイルに見えるわ

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 21:43:24.01 ID:bFY9488N.net
数百億円のおもちゃで遊んでいるJAXAええのう

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 21:46:30.53 ID:W2eHlLAO.net
>>98
これは4億だよ
くるくる回してこわれちゃった数百億のおもちゃは「ひとみ」

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 21:53:54.13 ID:dauQcfKZ.net
原因となった部品は
 サムスン製でした

101 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 23:53:38.09 ID:wcJkLfSU.net
>>21
アポロ1の事故は配線を保護していた
皮膜の損傷からショートが発生
爆発的炎上をおこした

102 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/14(火) 23:55:31.93 ID:wcJkLfSU.net
今回のSS-520は全体を組み上げての試験が
無理だった。
報告書に出てる

103 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/15(水) 00:09:27.62 ID:gmjaZXI7.net
Made in China の電線?

104 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/15(水) 01:35:17.90 ID:AeScoPVI.net
民生品では無理って雰囲気作りの為に、わざと失敗してるだろこいつら

105 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/15(水) 08:43:16.93 ID:3IisK1l6.net
ずいぶん単純すぎないか

106 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/15(水) 10:29:08.45 ID:fsx2Cjdm.net
小型化してると全部二重化なんて難しいからな
テストだからトラブルはしょうがない
原因がわかったら改良してまたあげよう

107 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/15(水) 14:16:14.79 ID:82nWJ4qX.net
>>77
上に出てるアポロ1号の場合、
配線保護していたのがテフロンだったりする

108 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/15(水) 14:21:51.79 ID:duEuTjEQ.net
アポロ13号と一緒やな。

109 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/15(水) 17:39:06.87 ID:6kUUrQNY.net
思考回路がショート寸前(´・ω・`)

110 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/15(水) 20:40:01.73 ID:7M2F+Gzi.net
いずれ針みたいになるだろうな

111 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/15(水) 20:52:36.56 ID:uNFZiBH0.net
>>106
断線はパラに繋いどきゃいいけどショートは二重化が難しいからな
うちの会社も電車に搭載する装置作ってるけど震動はほんと厄介
ちょっと気を抜くとすぐ障害多発になるわ

112 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/15(水) 21:12:35.85 ID:ewCq7Co5.net
振動試験ぐらいやると思うんだが

113 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/15(水) 21:13:50.59 ID:vFo1P7i0.net
>>111
言いたいことはわかるけど
この場合、最低でも第1段分離の78秒までは維持されるべき配線が20秒でショートしたって話だからなあ…

114 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/15(水) 22:21:48.42 ID:ba3ebFZk.net
被服が熱でとか、振動でこすれてとか、そんなアホな原因あるか

115 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/16(木) 01:49:45.29 ID:tign2H17.net
>>3


    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´>

116 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/16(木) 12:53:31.27 ID:br9svOCc.net
電源ラインを複数にしておきトラブル時には切り替えするようにしとけばOK.

私は高い信頼性を要求される車両のシステムを複数化している。
バッテリーも2個搭載してバッテリー上がりで動けなくなることを防いでいる。

117 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/16(木) 12:56:10.16 ID:tEfA2AOg.net
>>116
電源ラインの切断なら多重化で回避できるけど、これは短絡事故。

短絡事故の確率を倍にしてどうするの?

118 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/16(木) 20:01:22.71 ID:JYr7PduD.net
>>117
簡単にやるならショートした側はヒューズとかで燃えないようにしておいて受電側は逆流防止ダイオーつけて両系から受ければいい

119 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/16(木) 20:02:39.95 ID:JYr7PduD.net
ダイオー ⇒ ダイオード

120 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/16(木) 20:41:27.83 ID:8LHCoGK3.net
>>118
あのさ。これロケットだよ。
打ち上げの振動でヒューズがすぐぶっこわれるよ。

121 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/16(木) 21:16:30.90 ID:6M4P+iFN.net
>>120
家庭用の昔懐かしヒューズしかイメージ出来ない?

122 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/16(木) 23:05:42.07 ID:1skD/l4f.net
>>120
原理を書いてるだけ
ヒューズがダメならポリスイッチでもなんでも使えばいいだけだろ
応用力ゼロのゆとりかよ

123 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/16(木) 23:27:46.74 ID:q0IgksTh.net
配線すら満足にできないようなやつにやらせるなら
チェック担当は満足な技術者を配置しないと

124 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/17(金) 01:11:16.49 ID:DcN79mDg.net
>>122
ポリスイッチは温度で遮断するんだよ。
動作環境に依存するよ。

複線化すれば良い→ショートには無効
ヒューズとダイオードで何とかなる→ヒューズじゃ壊れるだろ
ポリスイッチならOK→温度環境考えろ

さて次は?ってやり取り面倒くさい。

こうすれば大丈夫って方法を一つきちっとあげろ。

俺ならこうするって言うわりに何にも考えていないの丸見えだろ。

125 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/17(金) 06:48:09.18 ID:c5+OqLRb.net
>>124
知ったかのゆとりかよ w

> ポリスイッチは温度で遮断するんだよ。
> 動作環境に依存するよ。
あたりまえ、だから高温タイプ(125℃品)とかがあるんだよ

> さて次は?ってやり取り面倒くさい。
条件も提示せずに何を言ってるんだよ...

> 俺ならこうするって言うわりに何にも考えていないの丸見えだろ。
お前が無知すぎるだけ
ヒューズにしても面付けタイプもあるし、電流制限回路で制限するとかやりようはいくらでもある

126 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/17(金) 15:07:04.02 ID:TpVdvjXo.net
ぎりぎりの軽量化が負担になった面もあるのに部品Xをつけないのは
おかしいと単純に言っちゃうのかね。

127 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/17(金) 22:51:22.72 ID:kwu6TuMN.net
あちらを立てればこちらが立たず
難しいね

128 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/17(金) 23:38:42.72 ID:PYmblW8g.net
ISASで固体燃料ロケットの振動で苦労した人たちは
引退したり
イプシロンに行ってしまったのかな
変更部分だけでも見てもらえたら

129 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/18(土) 00:47:31.74 ID:Hws/RFI9.net
ショートさせてはいけないショートコント

130 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/18(土) 08:19:59.17 ID:2ZJ8MLL8.net
>>128
アポロの切り離し関連の技術が一旦は途絶えたって話を聞いた気がした
結局、仕様書やら設計図だけではわからん世界があって、そこは職人さんが知っているってことなんだろうね

131 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/20(月) 20:31:59.21 ID:BwATG1Bp.net
>>6
これはミサイルだけどな

132 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/20(月) 20:56:33.06 ID:mJv3Rg3s.net
在日朝鮮人と手を組んで祖国を売り40年間も無実の女子供を虐待した下劣な賤民エタを絶対に許すな!

 ヤクザ=エタ エタ≒ヤクザ これは事実!直視しなければならない事実!
菅沼光弘 暴力団の6割が同和3割が在日韓国朝鮮人https://www.youtube.com/watch?v=y20sSs6_Qk8
貧しいからヤクザになるのではない。ヤクザとはエタの組織なのである(後に朝鮮人が合流)。
差別とヤクザhttp://www.asahi-net.or.jp/~fv2t-tjmt/daisanjuuyondai
>当然被差別部落民と呼ばれる人たちと毎日接することになる。その際に彼らと違和感を持つことが多かった。
>その一つは彼らのヤクザに対する寛容な態度であった。
>「あそこの弟さん、手や足まで刺青していて、それは立派なもんやったよ。組でもかなりの幹部になってるらしいよ。」
>そしてその時以来、差別問題とヤクザとはイコールではないが、かなり関係のあることだと感覚的に思ってきた。
 何故一人くらい「俺は言論弾圧に屈しない!」「日本には言論の自由がある!」と部落開放同盟の圧力に屈せず突っぱねる
言論報道関係者がいないのだろうか?それは部落開放同盟が半分ヤクザの組織であり、その残虐行為が恐ろしいからである。

 在日朝鮮人は強制連行の被害者などでは断じて無く、李氏朝鮮時代に白丁として虐げられた賤民。
自分の意思で日本へやってきた。だから帰国できない。朝鮮にいたときは主に「屠殺業」に従事していた。
被差別民のため「共産主義」者も多い。屠殺と共産主義と被差別民の共通点でエタと意気投合。
一緒にヤクザや偽右翼を運営している。
 偽右翼の活動は日本にとって非常に悪影響。右翼によって重要人物が殺されても
マスゴミは「馬鹿な右翼が人を殺した」という扱いでまともに追求しない。
警察も追及できない。何故なら偽右翼の構成員はヤクザ同様、エタと朝鮮人であり、二重にタブーな組織だから。
(オウムの村井幹部を殺した右翼=徐裕行 石井紘基民主党議員を殺した右翼=尹白水)
偽右翼活動は日本の愛国者や天皇(共産主義の敵)の印象を悪くするのが目的。
何故、軍歌を大音量で流すのか、何故、何を言っているか聞き取れない絶叫をするのか?
何故、右翼は久米宏や筑紫哲也や吉田清治や福島瑞穂や村山富市や野中広務や河野洋平を拷問虐殺しなかったのだろうか?
(2000年頃から偽右翼ではないかとネット上で指摘され始めたため、偽装目的でたまにまともな主張もする 陰湿巧妙化している)

 野中広務はエタ 自公連立の立役者 朝鮮人に乗っ取られた創価学会公明党を政権与党に入れた大罪人
「拉致疑惑があるから食糧は送るなとの意見は強いが(北朝鮮とは)従軍慰安婦や植民地、強制連行があった」
「日本はコメが余っているのに隣人を助けることができないのは恥ずかしい。食料援助をすべきだと思って環境整備をしている」
 河野談話で未だに多くの日本人が精神的に苦しめられているが、そもそも河野洋平は当時官房長官。
官房長官は首相の女房役であり、首相の意思に反した談話など出せない。
さて、河野を官房長官にして河野談話を出させた首相は誰なのか?それは宮澤喜一。そして宮澤はエタ。
屠殺と共産主義の共通点を持つ、仲の良い大好きな白丁の人たちに泣きつかれたので国を売って助けた。
だが、宮澤はマスゴミから叩かれない。不自然なくらい叩かれない。
エタでありながら首相まで上り詰めた英雄を叩くことは部落開放同盟が許さないのである。
日本で決まりかけていた2002年W杯を日韓共催に持っていったのもエタの宮澤。「日韓友好のために目をつぶってくれ」
エタは大好きな在日白丁が困っていると平気で国を売って助けてしまう習性がある。
こういう人たちを政治家や権力者にしてはならない。

133 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/20(月) 20:57:07.53 ID:mJv3Rg3s.net
 創価学会の依頼でヤクザ(エタと朝鮮人)は40年以上も集団ストーカーなる異常な残虐行為を続けている。
無実の女子供を虐待して降参も認めない。脅迫した一般人に虐待させて自殺に追い込む快楽殺人。
同和教育や差別報道や慰安婦報道がもたらした残虐行為。今日も哀れな無実の日本人が苦しんでいる。
在日が終戦後に朝鮮進駐軍と称して強姦略奪した事実は報じず、エタ≒ヤクザの事実は報じず、
ひたすら差別差別と連呼して憎しみを煽った左翼の犯罪者たち。これはヘイトクライムである。
犯罪者は刑務所に叩き込んで懺悔の生活を送らせなければならない。

 人権擁護法案はエタと在日の卑劣で下劣な賤しい逃げ切り法案。
エタは日本国籍、池田大作も日本国籍、それをいいことにヤクザを使ったおぞましい集団ストーカー犯罪を
「残虐な日本人による残虐な日本人のための犯罪」にしようと企んだ。
ヤクザのテロによる被害を受けた世界からの圧力で人権擁護法案は潰された。
 ここ数年、ヤクザに脅迫された一般人による事故を装ったテロが頻発している。
高齢者による交通事故が多発しているが、あれの大半はエタや朝鮮のヤクザに脅迫されてやらされた事件である。
日本のみならず、世界中でエタヤクザと朝鮮ヤクザが大暴れしている。それももうすぐで終わる。
エタと朝鮮は全世界から蔑まれ敵とみなされる。悪いことは言わない。エタや朝鮮系とは結婚しないほうが身のためである。

 橋下徹は部落開放同盟の工作員。野中や宮澤のせいでエタの印象は悪化した。
その上さらにエタヤクザによる集団ストーカーのおぞましい残虐行為が発覚する。
そうなる前にエタの印象をよくして生き残りを図り、部落利権を維持するのが目的
橋下の父親はヤクザ。橋下が「政治家橋下徹の生みの親である」と言っているやしきたかじんは在日韓国人。
橋下のエタの出自を朝日新聞が書きたてたのは部落開放同盟の依頼によるもの。
いくら右翼的な発言を繰り返しても、名前と顔からでは彼がエタだとは分からないから。

134 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/21(火) 00:20:46.05 ID:Bu1bLkHY.net
ミサイルの軌道には「通常軌道」「ロフテッド軌道」が有るらしいけど

脳天直下軌道って面白そう。一段目エンジン燃焼終了で停止させ
二段目が直下下降状態で点火、GPS誘導したら面白そう?????

135 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/21(火) 00:23:55.96 ID:ev+3oZ1r.net
>>134

しいっ!

136 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/21(火) 16:40:02.88 ID:u409Z+TT.net
福島2号機に入れたロボット見てもわかるように
日本の科学力、技術力の低下が半端無いわ

137 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/21(火) 17:30:25.38 ID:4wFQJnnQ.net
>>136
あれは世界の東芝製だから^^

138 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/21(火) 20:54:09.82 ID:iGtpCZI6.net
>>136
クインスはきっちり仕事したけどね

139 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/23(木) 12:28:53.36 ID:L498GsUl.net
光回線はデリケート杉
プリント基盤は温度差と宇宙線の問題がある
太い電線は超安定してる

140 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:41:50.73 ID:47I3L/cl.net
【原因】 松野莉奈・麻木久仁子・杉崎由佳・橋本環奈 【不明】


【18歳アイドル急死】
「致死性不整脈」とは何か 医師の解説(中山祐次郎)
死因不明の死亡につけるくらいだろう。

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」への備えを可及的速やかに
・大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

麻木久仁子の明日は明日の風が吹く 2017年2月20日
結局どこも悪いところは見つからず、脳梗塞も原因不明に終わりましたが、
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20170216-OYTET50049/


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ
ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明

「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


橋本環奈

おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…
英単語の本に鼻血が…ツライです…笑
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440


マイトレーア(世界教師、株式大暴落のあと世界中のメディアに登場します!)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島県民は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。

141 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/25(土) 08:14:36.77 ID:aNl7GfO4.net
まあここに書いてある有名人の体調不良の原因は殆ど原発のせいではないとは思うが、廃炉を急がなくてはならないのはその通りだな。

142 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/25(土) 16:53:13.47 ID:DMAWiffU.net
何で急ぐの?
せかして事故起こすの待ってるの?

143 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/25(土) 17:06:31.17 ID:aNl7GfO4.net
日単位で物凄い金食ってるからだよ

144 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/25(土) 17:07:22.09 ID:aNl7GfO4.net
福島のやつ
それ以外の稼働中のも早ければ早いほど事故るリスク減

145 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/25(土) 23:07:17.04 ID:DMAWiffU.net
いま最初の解体作業始まったばかりなんだよ。
一つやってノウハウしっかり蓄積してから急がないと、二次災害起こすぞ。

解体作業中は脆弱だからな。

146 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/26(日) 02:00:20.90 ID:6TOYGE2l.net
始めからこれは上手くいくとは思えなかったらね
次成功すればいい

147 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/26(日) 02:23:11.77 ID:2kRIU0Tj.net
チューブをかぶせておけばよかったな

148 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/26(日) 02:49:19.96 ID:009mLQIl.net
次は小型衛星でインドでの発射成功実績を持つ大阪工大を使えば

149 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/27(月) 07:53:36.66 ID:IPSObvYU.net
>>73
テロリストがいるんだよ。
もんじゅと同じ。

150 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/09(木) 00:23:27.68 ID:gGMP66OJ.net
JAXAの立川理事の時は、打ち上げ失敗等は一度もおきなかった。
現理事長の奥村直樹はちびでバカ。打ち上げ失敗続き。辞職してほしい。

151 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/09(木) 00:27:20.47 ID:gGMP66OJ.net
JAXAの立川理事の時は、打ち上げ失敗等は一度もおきなかった。
現理事長の奥村直樹はちびでバカ。打ち上げ失敗続き。辞職してほしい。

152 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/09(木) 11:12:23.90 ID:MgnPkREN.net
マルチポストするな

153 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/09(木) 15:19:56.90 ID:gGMP66OJ.net
JAXAの立川理事の時は、打ち上げ失敗等は一度もおきなかった。
現理事長の奥村直樹はちびでバカ。打ち上げ失敗続き。辞職してほしい。

154 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/16(木) 21:17:24.27 ID:LwE6l2CW.net
>>50
先日北朝鮮から発射されたのはどこ製なの?

155 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/16(木) 21:24:12.25 ID:e5ERHy3u.net
これは門外漢の経産省のプロジェクトにJAXAが乗っかるという愚行だった
わけだけど、今度は総務省が火星探査機飛ばすとか言ってるんだよなあ

なぜカネの無駄使いという概念がないんだろう役人には

156 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 04:00:04.88 ID:d3s0j/Z9.net
>>155
総務省や経産省自身が手を動かすわけじゃないし、資金を出してくれるならどこでも構わないわけだが。
宇宙開発に関わる者がそんな潔癖性でどうする。

157 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 18:35:41.30 ID:AAEbGaaH.net
レーダー追尾により自然値0.058μSv/hをはるかに上回るガンマー線が27万円程度の測定器で否が応でも計測され続ける
https://www.youtube.com/watch?v=CtiacppR5dk

9:27人工衛星(確実な部分)
https://www.youtube.com/watch?v=-Ls8O7jjK1A

158 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 21:08:51.59 ID:tUH+pocW.net
振動試験は当然してると思うけど
シミュレーションの条件や回数の加速条件、係数が整合とれてないのかね

159 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/01(月) 13:47:12.84 ID:8igZMLGh.net
   次 の 選 挙 は ど ん で ん 返 し に な り ま す


小沢 一郎「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」2017年02月07日


   1 9 8 7   1 9 9 7   2 0 0 7   2 0 1 7


ブラックマンデー ⇒ アジア通貨危機 ⇒ サブプライムショック ⇒ 今年、最期の大暴落!


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。


160 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/05(金) 05:12:35.11 ID:Bxx5IYWU.net
>>3
絶縁したいの間違い

総レス数 160
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★